Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.
Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes
Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.
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Tri exigeant à la vendange
« Le millésime 2023, compliqué pour beaucoup de vignerons avec plein de stress et de rebondissements pour toute la profession, nous a heureusement plutôt épargnés à Villers-Marmery. Nous n’avions pas trop de problèmes de pourriture et nous avons renforcé la qualité de notre tri à la vendange, toujours très exigeant au domaine », analyse Mathilde Margaine. « Même si l’acidité a un peu chuté, nous avons eu de la chance. 2023 reste un bon millésime et ces vins qualitatifs serviront nos futurs assemblages. »
Savoir s’adapter
« Dans la conduite du vignoble, nous privilégions le respect du vivant et nous ne sommes pas enfermés dans un unique modèle d’action. Chaque année est différente, chaque vigne est différente, c’est notre travail de vigneron de savoir s’adapter. Nous sommes dans un métier d’observation et d’expériences, il n’y a pas de recette magique », insiste la vigneronne passionnée et engagée.
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