Il était une fois… le champagne

Temps de lecture : 4 minutes

Auteur :

Grâce à l’opération “Fermes ouvertes” portée par la FDSEA, près de 900 scolaires ont pu découvrir les joies des métiers d’agriculteur et de viticulteur. A La Chaussée-sur-Marne, Marie-Josèphe et Gérard Bertrand ont mis les petits tonneaux dans les grands pour une immersion réussie dans l’univers du champagne. Le bidule et la coiffe n’ont plus de…

Cet article est réservé aux abonnés.

Et le champagne Bertrand-Lapie fut...

Marie-Josèphe et Gérard Bertrand se sont installés à La Chaussée-sur-Marne en 1980. Leur exploitation s'étend sur 180 hectares au total et réunit principalement des grandes cultures (colza, blé, betterave sucrière, orge et luzerne). Ils dédient une parcelle d'environ 40 hectares à l'agriculture bio et ont planté leurs premières vignes en 1984. Aujourd'hui, ils possèdent 2,7 hectares certifiés viticulture durable sur les communes de Bassu et Val-de-Vière. Pour une production de 2 000 à 2 500 bouteilles par an et sept cuvées différentes. Et le champagne Bertrand-Lapie a une histoire à raconter. "Lapie est le nom de jeune fille de Marie-Josèphe, explique Gérard Bertrand. En plus du nom donné à notre champagne, on a souhaité faire un clin d'oeil à "la pie" grâce à notre visuel et à nos étiquettes." L'oiseau bavard y est ainsi joliment représenté, tout comme d'autres éléments du patrimoine vitryat, chers aux vignerons : les maisons à pans de bois et les chênes de la forêt du Der. bertrandlapie.pagesperso-orange.fr

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes

Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.

Le Champagne Jean Josselin ou le goût de l’épure

Le domaine de Gyé-sur-Seine a séduit le jury par la qualité artistique et sensible de son nouvel habillage, parfaitement en cohérence avec l’esprit épuré qui guide le travail en vigne et en vinification de Jean-Félix Josselin.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole