Les Fontaines du Dolloir ont élu domicile dans un moulin réhabilité de Chézy-sur-Marne. Sophie et Eric Guichard y partagent leurs convictions et valeurs, avec des visiteurs sous le charme des lieux tout autant que des vins proposés à la dégustation. La roue tourne dans le bon sens pour ce couple de (jeunes) vignerons axonnais qui…
Le moulin à projets de Sophie et Eric
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Le Fontaines du Dolloir, un moulin où l’on ne s’endort pas
Cela fait une paille que l’on n'écrase plus de grain de blé au sein du moulin rénové et plein de charme que Sophie et Eric ont investi il y a sept ans pour en faire le siège de leur activité, baptisée Les Fontaines du Dolloir. « Les Fontaines, c’est parce que nous avons des vignes situées sur un lieu-dit portant ce nom. Dolloir fait référence à la petite rivière axonnaise qui alimentait le moulin naguère avant de se jeter dans la Marne à Chézy. Nous avons associé les deux mots quand nous avons créé notre société en 2003 », indiquent Eric et Sophie. Les fondations de la solide bâtisse qu’ils habitent datent du XVIe siècle. Dans un cellier situé en rez-de-chaussée, ils ont créé un salon de dégustation-boutique dont on apprécie la fraîcheur l’été. « En hiver, nous conduisons nos visiteurs à l’étage, dans la grande pièce de la maison, afin de profiter du feu de cheminée », détaille Sophie, pour qui la qualité de l'accueil est déterminante. Elle raconte volontiers l’histoire familiale depuis l’époque où l’on produisait de la farine à aujourd’hui où l’on presse du raisin – dans d’autres installations, techniques, à quelques centaines de mètres de là. Les curieux remarquent que les bouchons de champagne de la maison sont à l’effigie d’une vieille dame. « Nous avons choisi de reproduire le portrait d’Yvette, la grand-mère de Sophie, qui a aujourd’hui 96 ans et dont l’énergie nous inspire. Dans sa jeunesse, à une époque plus difficile pour le champagne, les bouteilles qu’elle manipulait étaient des bouteilles d’occasion… », confie Eric pour montrer que, depuis, l’eau a coulé sous les ponts.Certifié HVE et VDC, une évidence
Le Champagne Guichard-Pichelin est engagé dans une démarche de viticulture durable et raisonnée. Ses dirigeants ont banni l’utilisation des herbicides, des insecticides et acaricides. Ils en font mention sur leurs plaquettes de communication. Ils y indiquent aussi les efforts engagés pour la biodiversité avec l’implantation de haies et de jachères fleuries. « Pour ce qui est de la fumure, elle est uniquement organique. Pour la fertilisation, nous utilisons des engrais bio OvinAlp qui proviennent de bergeries situées dans les Hautes-Alpes. Depuis, nos analyses de sols sont très bonnes », révèle Eric qui défend « le naturel » et adhère au GDEV (Groupement de développement viticole) de l’Aisne pour aller toujours plus loin dans cette voie. Produire des raisins de qualité dans le respect du terroir et de l’environnement est une ligne de conduite du couple Guichard qui a concrétisé ses efforts en obtenant en même temps les certifications HVE3 (haute valeur environnementale) et VDC (viticulture durable en Champagne). « Nous sommes passés par la voie collective, via la Covama et avec l’aide de la chambre d’agriculture », précisent-ils, convaincus qu’il s’agit de « passages obligés » pour les vignerons.Recherche
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