La 5e génération redevient vigneronne

Temps de lecture : 6 minutes

Auteur :

Arrivés sur le domaine Moutardier au moment de l’effondrement de l’activité de négoce, William et Simon, 5e génération, ont redressé la barre avec le soutien de leur mère Elisabeth. Parfaitement complémentaires, les deux frères retrouvent les marques d’une activité vigneronne, ancrée sur le terroir de la vallée du Surmelin et le cépage meunier. Ils sont…

Cet article est réservé aux abonnés.

Un centre de pressurage XXL

Dès les années 70-80, Jean Moutardier a la vision du potentiel des meuniers dans cette vallée du Surmelin. Avec une conviction pour cette zone du vignoble, il acquiert des parcelles autour du Breuil et de Baulne-en-Brie et les plante, contribuant fortement au vignoble familial actuel (18 ha de 35-40 ans d’âge moyen). L’époque est alors propice aux plantations dans toute la vallée de la Marne, créant un véritable bassin d’approvisionnement en raisins. Jean Moutardier construit son premier bâtiment dans les années 60, puis un véritable centre de pressurage en 1987, capable de traiter 80 ha aujourd’hui ! L’outil industriel est impressionnant : 4 pressoirs Coquard de 8000 kg en ligne (des prototypes installés dès 2006), une cuverie thermorégulée à la pointe. Un outil performant et un accès de choix à la matière première. Non seulement cet outil accompagne la montée en puissance de l’activité de négoce de la marque Moutardier dans les années 2000, mais il tisse également un relationnel considérable avec la plupart des grandes marques champenoises. Un réseau qui a permis, aussi, à la Maison Moutardier de passer la crise de 2010.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Le Champagne Jean Josselin ou le goût de l’épure

Le domaine de Gyé-sur-Seine a séduit le jury par la qualité artistique et sensible de son nouvel habillage, parfaitement en cohérence avec l’esprit épuré qui guide le travail en vigne et en vinification de Jean-Félix Josselin.

Émilien Allouchery, à la vigne comme à la scène

La quarantaine naissante, papa de deux enfants, un vignoble de huit hectares historiquement lié à la coopérative d’Écueil, coopérateur et récemment manipulant : Émilien Allouchery puise dans la tradition familiale pour travailler sa terre dans le plus grand respect et produire des vins ciselés. Et quand la vigne lui en laisse le loisir, c’est sur une scène de théâtre qu’il aime à récolter les applaudissements.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole