Bulles de Caractères : à table !

Symbole universel de la fête et de la célébration, le champagne s’est longtemps cantonné au bruit joyeux du bouchon sauteur, à la divine écume blanche et au toast porté haut et fort. Pourtant, il se revendique de plus en plus comme un vin à part entière, et ose s’inviter en cuisine dans des alliances subtiles et savoureuses, de l’apéritif jusqu’au dessert, pour le plus grand bonheur des gastronomes initiés.

Temps de lecture : < 1 minute

Auteur : La Rédaction

Portés par une campagne de communication détonante et par la nouvelle classification des Caractères, les champagnes de vignerons par leur diversité et leur typicité marquée ont une belle carte à jouer pour aiguiser la curiosité des amateurs et les convaincre de jouer leurs meilleurs accords à table.

 

Des champagnes de Caractères

Pour rassurer et guider les amateurs face à la diversité des champagnes de terroir, la bannière collective Champagne de Vignerons a développé une classification simple et ludique fondée sur des clés de lecture gourmandes, le profil sensoriel des vins, avec trois typologies, trois Caractères : Vif, Fruité, Intense. Une fois la cuvée classifiée dans sa famille, le vigneron est invité à personnaliser son vin en ajoutant au Caractère deux adjectifs choisis pour leur évocation organoleptique.

Et pour inviter les amateurs à déguster les champagnes à table, chaque Caractère offre une palette d’accords.

Pour illustrer cette ouverture vers la gastronomie, nous avons proposé à trois professionnels un exercice autour des Caractères : improviser la dégustation d’une cuvée emblématique d’un profil pour imaginer dans la foulée des idées d’accords.

 

 

Dossier réalisé par Alain Julien et Guillaume Perrin avec l’aide du service Champagne de Vignerons

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