À l’heure de grands défis environnementaux, la filière viti-vinicole champenoise est fortement mobilisée afin de proposer des solutions permettant d’atténuer son bilan carbone. Tout au long du week-end, des invités vous parleront des innovations liées aux différentes étapes d’élaboration du champagne.
Les grands contenants en verre, le remuage ou encore la coiffe papier n’auront plus de secrets pour vous !
PROGRAMME
Samedi 19 et dimanche 20 octobre 2024
Musée du vin de Champagne et d’Archéologie régionale d’Épernay
DÉMONSTRATIONS, QUIZZ ET ATELIERS AUTOUR DE , L’ÉCO-CONCEPTION EN CHAMPAGNE
En présence du SGV, de Vipalux, Sparflex et Verallia, découvrez la coiffe et ses innovations, ainsi que l’éco-conception des bouteilles de champagne. Ateliers coloriages de coiffes pour le jeune public.
Samedi de 14h à 18h // Grand Salon// Accès libre
VISITE FAMILLE << LA RECETTE PERDUE DU CHAMPAGNE >>
On a volé la recette du champagne ! Parcourez les collections du musée pour tenter de
retrouver les ingrédients nécessaires à l’élaboration du roi des vins.
Dimanche à 10h30 et 15h30 // A partir de 8 ans // Sur réservation
VISITES FLASH
10 minutes pour tout savoir ou presque sur :
– Les grands contenants par les équipes de Verallia
– Les nouvelles générations de coiffes par les équipes du SGV et de Sparflex et Vipalux
Samedi de 14h à 18h // Section Champagne (1er étage)// Accès libre
– L’histoire de la bouteille de champagne
– Le remuage de la bouteille d’hier à aujourd’hui
– Comment ferme-t-on les bouteilles de champagne?
Dimanche à 14h, 15h et 17h // Section Champagne (1er étage)// Accès libre
ENTRÉE GRATUITE, dans la limite des places disponibles
Renseignements et réservations au 03 26 55 03 56 ou à billetterie.musee@ville-epernay.fr