Avec le Voltis, la Champagne entre dans la résistance

Issu du programme Inrae-ResDur 1 de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement de Colmar, l’hybride de cuve interspécifique à résistance polygénique Voltis est planté depuis 2023 en Champagne, première AOC à le faire figurer à son cahier des charges.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Alain Julien

Issu du programme Inrae-ResDur 1 de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement de Colmar, l’hybride de cuve interspécifique à résistance polygénique Voltis est planté depuis 2023 en Champagne, première AOC à le faire figurer à son cahier des charges.

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L’arbre généalogique des cépages champenois

Vitis vinifera est l’espèce qui regroupe la plupart des vignes cultivées. Elle trouve son origine en Europe et en Asie centrale. Ses cépages produisent des raisins de bonne qualité pour la vinification. Entre 5 000 et 6 000 variétés sont cultivées à travers le monde dont quelque 200 en France. D’autres espèces de vignes sauvages existent notamment aux États-Unis comme Vitis rupestris dont la production est bien moins qualitative.

En Champagne, les premiers vignobles apparaissent vers le IIIe siècle de notre ère et jusqu’à la fin du XIXe siècle il est composé d’une multitude de cépages. Puis un travail de sélection des cépages s’opère pour ne retenir que les plants les plus qualitatifs.

Aujourd’hui, le Voltis étant une variété, sept cépages figurent au cahier des charges des AOC Champagne et Coteaux Champenois : le Meunier, les Pinots gris et blanc sont issus de mutations du Pinot noir ; le Petit Meslier est le résultat d’un croisement entre le Gouais et le Savagnin ; le Chardonnay vient du Pinot noir et du Gouais ; seul l’Arbane reste orphelin, la science n’ayant pu établir sa parentèle.

 

 

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