Dans un contexte de certifications multiples des exploitations viticoles (bio, Viticulture Durable en Champagne, HVE…), les opérations au pressoir peuvent se compliquer : en plus des séparations habituelles viennent s’ajouter des marcs à séparer en fonction des certifications en cours des exploitations. Une des solutions pour limiter ces complications peut être d’augmenter la part de livreurs…
Certipressoir pour grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Cet accompagnement, à destination des pressoirs, est proposé par les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois. Il a pour objectif de permettre aux prestataires de pressurage de certifier leurs livreurs en agriculture biologique, Viticulture Durable en Champagne et/ou HVE avec l’appui de conseillers spécialisés.
Temps de lecture : < 1 minute
Si cette offre vous intéresse contactez : Édouard Balligand, Conseiller viticole,
Tél. 06 22 09 37 54
edouard.balligand@marne.chambagri.fr
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Comment s’adapter au changement climatique ?
Nos confrères du magazine Union girondine des vins de Bordeaux se sont entretenus avec Nathalie Ollat, directrice de l’unité mixte de recherches...
Thomas Mineur : « Apporter des solutions au vignoble champenois »
Que représente pour vous ce nouveau poste qui va vous être confié ? Depuis 15 ans que je travaille à la Chambre d’agriculture de la Marne, j’ai participé à...
Recherche moniteur de taille
Vous êtes passionné par le travail de la vigne et titulaire du Certificat d’Aptitude à la taille de la vigne champenoise ? Devenez « Moniteur qualifié de taille de la vigne en Champagne » pour La Corporation des Vignerons de Champagne.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans