Chambres d’agriculture et AG2C mettent tous les chiffres sur la table

6/03/17

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Courant février, l’AG2C et les Chambres d’agriculture ont tenu des réunions communes sur quatre sites — d’Essoyes à Epernay, en passant par Etampes-sur-Marne et Reims — pour parler performances. A la fois performances techniques et économiques dans le contexte d’une année 2016 rendue plus âpre avec ses aléas climatiques et la multiplication des pressions exercées…

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Prix de vente du raisin : + 71 centimes en 20 ans

Imagine-t-on que le prix de vente du raisin n’a progressé que de 71 centimes en l’espace de deux décennies ? Les impressions peuvent être trompeuses, les chiffres, eux, sont factuels. En 1995, le prix du kilo était de 3,60 en euros courants, ce qui fait 5,18 € une fois valorisé de l’inflation. En 2015, il était de 5,89 €. "Il faut se méfier des impressions !", répète Hervé Lepelletier. Cette remarque vaut également pour le coût de revient de la bouteille terminée, évalué comptablement à 7,31 € en 2015 contre 10,08 € (en euros constants) en 1995.

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