De la vigne au vin
Coopérative
À la une
Le renouvellement des générations dans les coopératives agricoles – Partie 1
Selon les données du ministère de l’Agriculture et de la Draaf Grand Est, la moitié des agriculteurs et des viticulteurs auront atteint l’âge légal pour partir à la retraite d’ici 2030. Or, le taux de renouvellement actuel est de deux installations pour trois départs.
Le Champagne Collet sacre le chef Jean Sulpice et son livre « Cake »
Le palmarès du 10e chef prix Champagne Collet du Livre de Chef a été dévoilé le 29 novembre à la Villa Collet d’Aÿ-Champagne. Emmanuel Littière, directeur...
Les coopératives marquent la saison 2022 du Magasin Libre
La Coopération Agricole Grand Est était présente au Magasin Libre durant la saison estivale. Situé le long du canal de la Vesle à Reims, ce lieu consistait en...
Des cuvées sur mesure dans l’esprit coopératif
«Nous avons de plus en plus de jeunes qui vont prendre la relève de leurs parents bientôt en retraite. Et s’ils veulent se différencier, ils pourraient être...
« Une fusion ambitieuse qui renforce le rôle des adhérents »
Le processus de fusion aura été un peu plus long que prévu, mais désormais tout est en ordre de marche, dans un contexte plutôt favorable… Au regard de...
Plus d’actualités
Huit décennies d’histoire(s) avec le Comité Champagne
L’interprofession champenoise célèbre ses 80 ans d’existence en proposant une lecture passionnante sur l’histoire de la filière et les événements marquants de la période 1941-2021.
Un été gourmand pour s’en mettre plein la lampe aux Riceys
Le week-end des 22 et 23 juillet, cap sur la place de la Halle aux Riceys où l’association locale « Site Remarquable du Goût » organise un événement estival incontournable dans le paysage gastronomique de la Côte des Bar et de l’Aube.
Mission Unesco : Séverine Couvreur succède à Pierre-Emmanuel Taittinger
Après dix années d’engagement au sein de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne, Pierre-Emmanuel Taittinger transmet le bâton de la présidence à Séverine Couvreur, vigneronne à Rilly-la-Montagne et présidente de la Commission des Viticultrices du SGV.
La petite musique du champagne selon Franck Wolfert
Dans son nouvel ouvrage « Le langage des champagnes et la dégustation grapho-temporelle » à paraitre en octobre 2023, le formateur en dégustation Franck Wolfert nous invite à découvrir les champagnes selon une combinaison de balances, telle une partition modulant toutes les dimensions sensorielles du roi des vins.
Le Musée d’Épernay intègre le gratin de l’œnotourisme français
Le magazine Terre de Vins a récompensé le Musée du vin de Champagne et d’archéologie régionale lors de la 5e cérémonie des Trophées de l’œnotourisme, le 7 juin à Lyon.
La Champagne au Patrimoine mondial enfin visible sur l’autoroute
Le groupe Sanef, qui exploite 1 807 km d’autoroutes, principalement en Normandie, dans le Nord et l’Est de la France, est en train de remplacer l’ancienne...
La sélection de votre libraire à Épernay en juin 2023
Si tu veux la paix, prépare le vin « Si vis pacem, para vinum » Ces quelques mots figurent dans le Traité d’Arras de 1482. Comment clore une guerre qui met...
Bassuet, berceau du champagne vitryat
Bien qu’éloignée des axes les plus prisés des touristes, la commune de Bassuet ne manque pas d’atouts pour les attirer : des pans de bois historiques, des vignes à perte de vue et une production de champagne en pleine santé. C’est ici qu’on élabore la grande majorité des vins de la région vitryate.
Bassuet, un duo de versants à craies savoureuses
Bassuet est un cru de Champagne situé dans la région du Vitryat, à 10 km au nord-est de Vitry-le-François.
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