De la vigne au vin
Formation
À la une

Une nouvelle arme odorante contre les défauts des vins de Champagne
Le Comité Champagne et la société Enolfactive ont mis au point un kit de détection olfactive afin d’aider les opérateurs champenois à repérer les principaux défauts liés aux raisins.

Les diplômés à l’honneur
A la MFR de Gionges, la remise des diplômes mettait à l’honneur la réussite des apprenants au cours de l’année 2018/2019. « C’est un moment important à la...
Bruno Duron nouveau directeur
La Corporation des Vignerons de Champagne perpétue son engagement au service du vignoble champenois. Une page se tourne avec la nomination d’un nouveau...
Nouveau directeur, nouvelles formations
La rentrée 2019 à la Maison familiale rurale de Gionges a été marquée par l’arrivée d’un nouveau directeur, François Deshayes, qui succède à Bénédicte Chatel....

Nouvelle offre de formation 2019 – 2020
Les chambres d’agriculture du vignoble champenois accompagnent la performance de vos exploitations en présentant une offre de formation répondant à vos...
Plus d’actualités
Une seconde chance pour décrocher le certificat
Depuis 2011, une session de rattrapage de l’examen de taille est organisée par la Corporation des vignerons de Champagne dans les départements de l’Aube et...
La Villa Bissinger, tête de pont de la Champagne chercheuse
Colloques dans le cadre du programme Droit & Vin de la faculté de Droit et Sciences politiques de l’université de Reims Champagne-Ardenne, naissance de...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
