De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Une nouvelle aide à l’installation en agriculture
L’aide à l’installation en viticulture a pour objectif d’installer un jeune de moins de 40 ans avec un accompagnement personnalisé et un appui financier. En effet, le jeune qui rentrerait dans le parcours de l’installation aidée pourrait bénéficier d’une subvention allant de 20 000 euros minimum à 33 000 euros...
La Safer Grand Est facilite les échanges de parcelles
Avec la plateforme « La Bonne Parcelle », la Safer a souhaité développer un système d’échange dont les bénéfices sont multiples pour les agriculteurs et les...
Champagne Calling : le 1er salon virtuel de Cidéo Distribution
Report des salons Wine Paris en juin 2021 et ProWein en 2022 : l’impossibilité d’organiser à l’instant T des événements publics en présentiel - Covid oblige -...
Deux nouveaux présidents de section à Bar-sur-Aube/Proverville et Fontaine
Nouveaux mouvements dans la Côte des Bar où Arnaud Cottanceau a succédé à Guillaume Gauthier sur Bar-sur-Aube/Proverville et où Christophe Leroux a pris le...
Lycéens et étudiants à l’écoute des enjeux de l’installation
En décembre dernier, le sujet de l’installation en agriculture a été abordé dans les classes de BAC pro du lycée Avize Viti Campus et de BPREA(1) du CFPPA...
Viticulture
Pas de solution miracle mais des moyens de lutte
Le gel et ses différents types, les éléments de lutte passive et les solutions pour reconstruire un cep impacté : Basile Pauthier et Bruno Duron du Comité...
Formation pour la taille et le greffage
La Corporation des vignerons de Champagne organise, comme chaque année, la formation et les examens de taille et de greffage de la vigne. Ce cursus s’adresse...
Fertilisation : quelques pistes d’optimisation des réglages
Dans un contexte d’optimisation de ses pratiques et de respect de l’environnement, la méthode et le matériel destiné à la fertilisation sont susceptibles...
Déblocage replantation : c’est le moment d’anticiper
Depuis juillet 2017, un nouveau mécanisme de sortie de réserve permet de compenser partiellement la perte de production liée à l’arrachage et la replantation...
Le partage d’expériences porteur de progrès
Les trois réseaux Dephy Ecophyto viticoles champenois, créés depuis 2011, ont déjà atteint leur objectif de se situer à la moitié de l’IFT de référence de...
Un modèle pour faire face aux défis de demain
Changement climatique, évolution du style des vins, baisse de la consommation, depuis des décennies, la viticulture n’a cessé de s’adapter aux contraintes...
Vigneron
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Coopérative
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Formation
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Vendange 2024 : vigilance maximale et tolérance zéro (Partie 1) - La Champagne Viticole
Fer de lance du plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne », une cellule de veille quotidienne a été activée du 12 au 28 septembre sous l’égide du préfet de la Marne Henri Pr...Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable