De la vigne au vin
Viticulture
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Formation : la viticulture bio en Champagne
Au sein d’un cahier des charges spécifique, la viticulture bio ambitionne de favoriser l’entretien des sols, tout en portant une attention particulière aux ressources en eau et à la biodiversité environnante. En portant une attention toute particulière à la vie des micro-organismes du sol, le vigneron favorise...
Côte des Bar et Montgueux : des accompagnements pour relever de nouveaux défis
Le constat est clair pour les conseillers de la Chambre d’agriculture et du Comité Champagne : le dérèglement climatique se poursuivra. Après une hausse...
Certificat de taille : un sésame pour l’emploi
L’examen s’est déroulé sous une météo hivernale, pendant une journée sur le terroir de Dizy pour les candidats de la Marne et de l’Aisne. En revanche, faute...
Formations : le programme fin 2022-début 2023 des Chambres d’agriculture
Stratégie et gestion d'entreprise Nouveau contexte ? Adapter sa stratégie et saisir les opportunités 21 et 22 décembre 2022 dans l’Aube. Conduire son...
Le vignoble champenois se pare de roses
Depuis le 21 novembre, la Mission Coteaux Maisons et Caves de Champagne relance son action « Déclarez votre flamme au vignoble, offrez-lui des roses ! »,...
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Attention aux incidences sur les ruissellements et l’érosion
Avec l’évolution des attentes sociétales et l’objectif fixé par la profession d’atteindre le zéro herbicide, le recours au travail du sol s’est fortement...
Un service de qualité et à la carte
Proposée par les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, Cap Performance est une prestation à la carte pour la viticulture conventionnelle ou...
Pour la Cnaoc, le pire a été évité mais le bilan n’est pas très positif
Adoptée en juillet par le Parlement, la loi climat et résilience était issue d’un processus démocratique inédit : la convention citoyenne pour le climat,...
Le SGV dialogue sur tous les fronts
Environnement, fiscalité, assurances, économie… Dans l’Aisne, l’Aube et la Marne, le Syndicat a interpellé élus politiques, institutions, et partenaires...
Le biocontrôle en renfort contre le mildiou et l’oïdium
Cette année, les IFT n’auront pas été vraiment à la fête et on le comprend bien : face aux attaques massives de pathogènes, la priorité est de préserver au...
Je prépare mon projet d’installation
S’installer en viticulture ou agriculture, c’est concrétiser un projet professionnel ; c’est aussi bâtir un projet de vie ! Toute installation doit être...
La biodiversité de l’Aube valorisée
La Chambre d’agriculture de l’Aube, la Fédération départementale des chasseurs de l’Aube, la Maison auboise de la forêt privée et du bois ainsi que le...
Sous le regard de Dom Caudron
Pendant l’été, les coopératives champenoises ne restent pas inactives : la préparation d’une organisation bien huilée est vitale pour assurer le bon...
2021 : « Une année particulière, mais pas exceptionnelle »
Responsable de projets agrométéo au Comité Champagne, Basile Pauthier dessine le bilan d’une fin de campagne viticole chahutée par les précipitations, qui...
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