De la vigne au vin
Viticulture
À la une

Réglementation phytosanitaire : focus sur les évolutions en cours
Depuis plusieurs mois, la règlementation applicable à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est au cœur des débats, tant au niveau national qu’au niveau européen. Nous vous proposons une mise au point sur le sujet.

L’Europe durcit le ton sur les phytos
L’Union européenne discute actuellement un projet de règlement pour réduire de 50 % l’utilisation et les risques liés aux pesticides d’ici 2030 et de largement les interdire dans les zones dites sensibles.

Travaux en vert : des conseils pour préserver son corps
Ébourgeonnage, relevage des fils, désherbage manuel, travail debout ou avec chariot… Le kinésithérapeute marnais Christophe Geoffroy livre de nombreux conseils pratiques pour prendre soin de soi au cours de cette saison viticole intense.

Le réseau Dephy viticole champenois en quête de solutions techniques pour demain
Comment améliorer la fertilité des sols ? Comment pallier les contraintes de mécanisation de certaines parcelles ? Comment contenir le développement des...

Vignes Lab’ : les « laboratoires vivants » du vignoble
Toute appellation digne de ce nom doit se doter de vitrines techniques à la hauteur de ses ambitions. Après les sites pilotes du début des années 2000, les...
Plus d’actualités
Les GDV, un réseau humain basé sur l’observation et la technique
Les réunions de bout de parcelle, les flashs techniques et les formations proposées sur des thématiques variées offrent aux adhérents tout un panel...
Les diplômés des MFR de la Marne reçus à la préfecture
Pour la première fois, la Maison familiale rurale de Gionges a été accueillie à la préfecture de la Marne à Châlons-en-Champagne dans le cadre de la remise...
Côte des Bar et Montgueux : des accompagnements pour relever de nouveaux défis
Le constat est clair pour les conseillers de la Chambre d’agriculture et du Comité Champagne : le dérèglement climatique se poursuivra. Après une hausse...
Certificat de taille : un sésame pour l’emploi
L’examen s’est déroulé sous une météo hivernale, pendant une journée sur le terroir de Dizy pour les candidats de la Marne et de l’Aisne. En revanche,...
Formations : le programme fin 2022-début 2023 des Chambres d’agriculture
Stratégie et gestion d'entreprise Nouveau contexte ? Adapter sa stratégie et saisir les opportunités 21 et 22 décembre 2022 dans l’Aube. Conduire...
Le vignoble champenois se pare de roses
Depuis le 21 novembre, la Mission Coteaux Maisons et Caves de Champagne relance son action « Déclarez votre flamme au vignoble, offrez-lui des roses ! »,...
Cinq questions pour lancer son projet photovoltaïque
200 viticulteurs, coopératives, agriculteurs et artisans ont fait confiance aux Chambres d’agriculture du Grand-Est pour mener leur étude photovoltaïque et...
Corporation des Vignerons : le renouvellement des certificats en question
« Alors que notre secteur peine à trouver des bras pour assurer tous les travaux viticoles, nous voyons l’inscription de nos formations au registre...
Certipressoir pour grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Dans un contexte de certifications multiples des exploitations viticoles (bio, Viticulture Durable en Champagne, HVE…), les opérations au pressoir peuvent...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
