Défense du vignoble
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Plantations de vignes : chronique de l’évolution des textes réglementaires en Europe
Strictement limitées, puis libéralisées un court temps avant d’être de nouveau régulées, les autorisations de plantations de vignes ont évolué au fil des différentes réglementations européennes.

Enfin des tenues adaptées pour les agricultrices et viticultrices
Mercredi 4 septembre, à l’espace ferme de la Foire de Châlons, un original voyage temporel a intéressé le grand public et les professionnels, étonnés de voir...

Cahiers des charges : l’Inao valide les demandes de l’ODG
Le comité national de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), composé des représentants de l’ensemble des régions viticoles, s’est réuni le...

Environnement et terroirs : les propositions du SGV en 2024
La Champagne est engagée depuis plus de 20 ans dans une démarche de progrès environnemental qui s’est manifesté par la maîtrise du recours aux intrants, la gestion responsable de l’eau, des effluents, des sous-produits et des déchets ainsi que la préservation de la biodiversité et des paysages de l’AOC.

La place de la viticulture dans la ferme Europe
Économie, droits de plantation, AOC, subventions, santé, étiquetage, phytosanitaires… nombre de dossiers cruciaux pour l’avenir de la viticulture passent nécessairement par la case Bruxelles. L’action du Syndicat Général des Vignerons pour défendre les intérêts du vignoble champenois mobilise les parlementaires européens notamment par le lobbying de la Fédération européenne des vins d’origine (Efow), dont Maxime Toubart est vice-président.
Plus d’actualités
Un projet collectif au cœur des Riceys
Promouvoir la richesse et la diversité des terroirs des Riceys par la création d’une carte en trois dimensions : c’est l’initiative portée par la section locale ricetone et l’ODG Rosé des Riceys dans le cadre des appels à projets collectifs du SGV pour redynamiser le tissu syndicat local.
Flavescence dorée : premier bilan pour la campagne de prospection
Le Syndicat Général des Vignerons salue l’engagement des professionnels et remercie tout particulièrement l’ensemble des référents jaunisses qui se sont...
Les petits-déj’ des présidents de section
À la Neuville-aux-Larris le 16 octobre, ce sont les administrateurs David Gaudinat, David Faivre, Catherine Salhorgne, Dominique Harlin et Jean-Marc...
Découverte et convivialité au Cochelet des femmes de Champagne
Le 19 octobre, la Commission des viticultrices de Champagne a organisé son traditionnel Cochelet des femmes. L’occasion de mettre à l’honneur les fondatrices de la Commission, qui ont tant œuvré pour la place des femmes en Champagne.
Une première pierre biosourcée pour la serre QANOPÉE
La future serre destinée à sécuriser la production de plants de vigne pour les vignobles du quart nord-est de la France débute sa construction à Oger.
Tout savoir sur… Le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne (partie 3)
La Champagne Viticole se propose de vous servir de guide à travers les arcanes du Syndicat Général des Vignerons de la Champagne. Focus sur le Service Juridique et Fiscal, et sur le Service Employeurs.
La Champagne lance ses Assises de l’hébergement des vendangeurs
Après la découverte d’hébergements insalubres de vendangeurs qui a affecté l’ensemble de la filière lors des vendanges 2023, le Comité Champagne a lancé quatre chantiers prioritaires pour répondre aux enjeux de l’emploi dans l’Appellation et sécuriser le travail des saisonniers.
Transvasement : les nouvelles dispositions du cahier des charges en Champagne
Depuis le 30 novembre 2022, date d’homologation du nouveau Cahier des charges de l’AOC Champagne, il est désormais possible de transvaser des lots de vin après prise de mousse dans des contenants inférieurs à 75 cl ou supérieurs à 150 cl, sans limite de quantité. De nouvelles conditions techniques viennent encadrer ce processus.
Flavescence dorée : fin de la campagne de prospection 2023
Après la mobilisation de nombreux professionnels de la filière pour la campagne de prospection dans plus de 160 communes de l’ensemble de l’Appellation, des rubalises estampillées « Flavescence dorée » sont désormais visibles dans tout le vignoble.
Étiquetage : les nouvelles dispositions en questions
Le 8 décembre 2023, tous les producteurs de vins d’Europe devront informer les consommateurs sur les ingrédients et la valeur nutritionnelle de leurs produits avec la possibilité de dématérialiser ces informations via un QR code. Pour vous accompagner dans la compréhension de ces nouvelles dispositions, nous avons sélectionné quelques questions récurrentes auxquelles nous répondons.
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