Défense du vignoble

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Environnement et terroirs : les propositions du SGV en 2024

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La Champagne est engagée depuis plus de 20 ans dans une démarche de progrès environnemental qui s’est manifesté par la maîtrise du recours aux intrants, la gestion responsable de l’eau, des effluents, des sous-produits et des déchets ainsi que la préservation de la biodiversité et des paysages de l’AOC.

La place de la viticulture dans la ferme Europe

La place de la viticulture dans la ferme Europe

Économie, droits de plantation, AOC, subventions, santé, étiquetage, phytosanitaires… nombre de dossiers cruciaux pour l’avenir de la viticulture passent nécessairement par la case Bruxelles. L’action du Syndicat Général des Vignerons pour défendre les intérêts du vignoble champenois mobilise les parlementaires européens notamment par le lobbying de la Fédération européenne des vins d’origine (Efow), dont Maxime Toubart est vice-président.

Plus d’actualités

Un projet collectif au cœur des Riceys

Promouvoir la richesse et la diversité des terroirs des Riceys par la création d’une carte en trois dimensions : c’est l’initiative portée par la section locale ricetone et l’ODG Rosé des Riceys dans le cadre des appels à projets collectifs du SGV pour redynamiser le tissu syndicat local.

Étiquetage : les nouvelles dispositions en questions

Le 8 décembre 2023, tous les producteurs de vins d’Europe devront informer les consommateurs sur les ingrédients et la valeur nutritionnelle de leurs produits avec la possibilité de dématérialiser ces informations via un QR code. Pour vous accompagner dans la compréhension de ces nouvelles dispositions, nous avons sélectionné quelques questions récurrentes auxquelles nous répondons.

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