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Une sortie de réserve portée à 9 000 kilos pour lutter contre le dépérissement et la flavescence dorée
Dans une décision du 30 octobre 2024, le Comité Champagne a élargi le dispositif de sortie de réserve pour l’arrachage des vignes qui passe désormais de 8 000 à 9 000 kilos par hectare avec des mesures spécifiques pour lutter contre la flavescence dorée.
Cybersécurité : « La maturité cyber nécessite une prise en compte systémique et un suivi régulier »
David Dubus est expert en cybersécurité pour la société Unumkey, qui accompagne le Syndicat Général des Vignerons dans la protection de son système informatique. Pour La Champagne Viticole, il revient sur quelques principes de base en matière de sécurité numérique à destination des exploitations viticoles.
Flavescence dorée : la campagne de surveillance approche
À ce jour, la seule stratégie de lutte efficiente consiste en une campagne de détection collective massive en respectant les trois temps proposés par les...
Marie-Pierre Lutet-Charpentier : « Les jeunes ont une vision structurée et forte sur l’avenir de la Champagne »
Représentante de la cinquième génération du Champagne J. Charpentier, Marie-Pierre ne se destinait pas initialement au métier de vigneronne. Après un bac S...
Le SGV obtient les dérogations au temps de travail attendues pour les vendanges 2024
Mobilisé depuis plusieurs années sur le dossier de l’emploi des saisonniers, le Syndicat Général des Vignerons a sollicité une nouvelle fois les services de l’inspection du travail de l’AOC Champagne pour obtenir les dérogations collectives à la durée hebdomadaire du temps de travail nécessaires au bon déroulement de la prochaine vendange.
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Les élus du vin saluent l’offre œnotouristique champenoise
L’Anev, réseau des élus des territoires viticoles français, était en déplacement à Épernay vendredi 2 juin.
Les prochains rendez-vous du SGV : été 2023
Assemblées régionales d'été Moment important de la démocratie syndicale, les traditionnelles assemblées régionales d’été du Syndicat Général des Vignerons...
L’extranet du SGV se réinvente en un clic
Quelques mois après avoir lancé les travaux de rénovation, les équipes du SGV Champagne accompagnées par leur prestataire Adhérents.coop dévoilent le...
AOP Coteaux Champenois : le nouveau cahier des charges est homologué
Le cahier des charges est publié au bulletin officiel du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire depuis le 13 avril 2023. Il est...
Soda « Champagne » : opération fermeté pour les douanes et le Comité Champagne
Les douanes du Havre et le Comité Champagne ont procédé le 24 mai à la destruction de plusieurs dizaines de milliers de flacons de boissons abusivement étiquetés « Champagne ».
La Région Grand Est soutient l’œnotourisme et la transition des pratiques agricoles
La région Grand Est accompagne financièrement le développement de l’œnotourisme en lançant un appel à projets « Caves touristiques » pour la création ou la...
Commission des viticultrices : une lutte au long cours pour la reconnaissance d’un statut
Omniprésentes et indispensables à l’économie de l’exploitation viticole et à la gestion de la famille, les viticultrices comme les agricultrices n’ont eu de cesse depuis des décennies de sortir de l'invisibilité, jusqu’à l’obtention du statut de conjoint collaborateur à l’aube de l’an 2000.
Climat : la Cnaoc veut miser sur une combinaison de leviers d’adaptation
Réunie en congrès fin avril dans le Beaujolais, la Confédération nationale des producteurs de vins et eaux de vie de vin à appellations d'origine contrôlées (Cnaoc) s’est penchée sur les « vignerons, vignes et vins AOC face au changement climatique » en appelant à pérenniser l’autorisation de dépasser le rendement butoir.
Vanessa Fayet : « Le syndicalisme, c’est l’affaire de tous ! »
À la suite d’un riche parcours professionnel, la présidente de la section locale de Romeny-sur-Marne a pris goût à l’engagement syndical et aux travaux vitivinicoles. Interview.
Certification : la nouvelle HVE s’adapte à la viticulture
C’était le point d’achoppement de la nouvelle version du référentiel Haute Valeur Environnementale publiée fin 2022 : l’item « bilan azoté » de...
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