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Dépérissement du vignoble
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Le SGV et ses partenaires de la Confédération nationale des producteurs de vins et eaux-de-vie de vin à appellations d’origine contrôlées (Cnaoc) et de la...
Maintenir la vigilance dans les rangs face à la flavescence dorée
La campagne 2023 avait vu progresser la flavescence dorée dans le vignoble champenois. À quelques jours de la vendange 2024, les volontaires étaient au rendez-vous des prospections collectives.
Thomas Mineur : « Apporter des solutions au vignoble champenois »
Que représente pour vous ce nouveau poste qui va vous être confié ? Depuis 15 ans que je travaille à la Chambre d’agriculture de la Marne, j’ai participé à...
Certifications environnementales : certifier pour progresser et anticiper l’avenir
Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois (CAVC) encouragent la certification environnementale des exploitations viticoles, une démarche de progrès pour anticiper les évolutions à venir.
À la vigne, les pratiques d’entretien des sols sont en constante évolution
Depuis les années 2000, les techniques d’entretien des sols continuent à évoluer en Champagne, avec pour but d’améliorer la portance, limiter l’érosion et le ruissellement des sols nus, et préserver la ressource en eaux de surface et souterraines.
Enherbement : « Il faut raisonner sa conduite en fonction de ses sols »
David Gaudinat, membre du bureau du Syndicat Général des Vignerons et rapporteur de la commission technique syndicale, livre son expérience de vigneron sur la thématique de la gestion de l'enherbement.
Pour Pascal Doquet, « c’est le sol qui choisit son herbe »
Vigneron bio à Vertus, l’ancien président de l’Association des Champagnes Biologiques donne son point de vue sur la gestion de l’enherbement.
Gestion de l’herbe en Champagne : vers une révision du cahier des charges
Une nouvelle mesure de restriction à l’usage des herbicides est prévue dans le cahier des charges de l'Appellation Champagne à l’horizon 2025.
Les machines autonomes gagnent du terrain à la vigne
L’innovation était au cœur d’une journée technique organisée sur le domaine d’Avize Viti Campus. Les machines autonomes occupent le terrain, en réponse à la pénurie de main-d’œuvre et pour une gestion optimisée des pratiques culturales.
Flavescence dorée : la campagne de surveillance approche
À ce jour, la seule stratégie de lutte efficiente consiste en une campagne de détection collective massive en respectant les trois temps proposés par les...