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Les bonnes pratiques en matière de taille en Champagne

La taille de la vigne est un acte fondamental qui a une influence directe sur la qualité et la quantité de la récolte. Elle permet d’optimiser la conduite du vignoble, de contrôler la vigueur de la plante, de maîtriser la charge en bourgeons et de répondre aux défis climatiques.

Le phylloxéra, un fléau salutaire pour la Champagne (Partie 1)

Un vignoble dévasté par une maladie fulgurante venue d’Amérique obligeant tous les professionnels, vignerons comme négociants, à s’unir durablement pour sauver leur activité : en quelques années, le phylloxéra a transfiguré le vignoble dans ses pratiques viticoles comme dans son organisation politique.

La Champagne monte en puissance dans sa lutte contre la flavescence dorée

Le compte est sans appel : le nombre de pieds contaminés par la flavescence dorée a été multiplié par 10 en une année, a-t-on appris lors de l’Assemblée de l’AVC. La progression exponentielle de la maladie via son variant le plus épidémique, le M54, inquiète tous les professionnels qui appellent à un plan d’action ambitieux avec des prospections massives et des arrachages préventifs.

Chiffrez avant de replanter vos vignes

La replantation d’une vigne représente un investissement lourd, mais nécessaire, analyse Gwladys Fachinetti, conseillère viticole des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois (CAVC). Pour accompagner les viticulteurs dans l’étude économique de leur projet, les CAVC proposent la prestation Cap Plantation.