Dossiers
Matériel végétal
La recherche, moteur de la production viticole au Comité Champagne
Géraldine Uriel dirige le service Matériel végétal et Production du Comité Champagne, dont la mission est fondamentale : faire en sorte que les vignes champenoises produisent du raisin de qualité en quantité suffisante, en les mettant à l’abri des viroses.
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Plus de dossiers
Formation en avril : Maîtriser les couverts végétaux
Arrêt des herbicides, réduction du travail du sol, méthodes alternatives… Le vocabulaire est connu de tous. Il faut ou il faudra changer ses pratiques....
Formation en mars : les alternatives au désherbage chimique
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover.
Flavescence dorée : quelles perspectives de lutte contre le « nouveau phylloxéra » ?
Après une campagne de prospection de grande ampleur aux mois d’août et septembre 2023, l’heure est au bilan : très positif en matière d’engagement des professionnels, mais en demi-teinte pour les résultats d’analyses, qui révèlent une extension inquiétante de certains foyers de flavescence dorée.
“Cultive ta biodiv” : un nouveau concours pour valoriser les pratiques viticoles
Après "Sors tes couverts", Dynamique Projets lance le concours "Cultive ta biodiv", qui vise à valoriser les aménagements agricoles en faveur de la biodiversité.
L’innovation variétale en Champagne, une question d’avenir
Face aux exigences environnementales et aux conséquences de plus en plus palpables du changement climatique, la Champagne s’est engagée dans les programmes Inrae-ResDur et CepInnov afin de créer de nouvelles variétés naturellement résistantes aux maladies cryptogamiques.
Avec le Voltis, la Champagne entre dans la résistance
Issu du programme Inrae-ResDur 1 de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement de Colmar, l’hybride de cuve interspécifique à résistance polygénique Voltis est planté depuis 2023 en Champagne, première AOC à le faire figurer à son cahier des charges.
L’Inrae innove pour la vigne avec le programme ResDur
Depuis 2000, l’Inrae de Colmar en partenariat avec l’IFV, conduit le programme d’innovation variétale ResDur, qui vise à la création de variétés qualitatives durablement résistantes aux principales maladies fongiques de la vigne, le mildiou et l’oïdium.
CepInnov, un programme de création variétale taillé sur mesure pour la Champagne
En 2014, la Champagne s’approprie la question de la création variétale avec le dispositif CepInnov, en partenariat avec la Bourgogne, pour donner naissance à des variétés résistantes plus conformes aux typicités des deux vignobles qui exploitent en partie les mêmes cépages.
Une seconde chance de décrocher le certificat de taille
En 2012, à l’initiative de la Corporation des Vignerons de Champagne, une session de rattrapage à l’examen de taille était organisée en novembre pour la première fois. Onze ans plus tard, cette session a largement prouvé son importance.
La MFR de Gionges affiche de bons résultats en formation continue
La cérémonie annuelle de remise de diplômes de l’examen de taille et d’agroéquipement viticole de la formation continue a eu lieu fin novembre à la Maison familiale rurale de Gionges. Les taux de réussite sont respectivement de 95 % et 100 %.