Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?

À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.

Temps de lecture : 5 minutes

Auteur : Jean-Luc Barbier

À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.

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Une légende dans la légende

La chronique locale à Limoux assure que, lors de son retour d’Espagne où il acheta des bouchons en liège, dom Pérignon fit halte à l’abbaye Saint-Hilaire. Il aurait alors « piqué la recette de l’effervescence » aux moines limouxins.

Il est bien établi que le procureur de l’abbaye d’Hautvillers n’a jamais entrepris un tel voyage, et rien ne permet de conclure que ces moines produisaient un vin mousseux.

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