Economie
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Un mois de février dynamique pour le vignoble
En attendant la confirmation des données d’expéditions de la filière champagne pour l’année 2023, qui seront disponibles d’ici quelques semaines, plusieurs enseignements peuvent d’ores et déjà être tirés au sujet de l’année écoulée. Les efforts conduits dans le cadre d’une stratégie de croissance du champagne, tirée...
De quoi le luxe est-il le nom ?
Historiquement, la précision du travail, le temps passé et les matériaux utilisés ont été les trois caractéristiques du luxe. La combinaison de ces éléments...
En juillet et en août, le retour à l’équilibre ouvre de nouvelles perspectives pour l’après-covid
Les statistiques à fin août s’inscrivent dans la continuité du fort rebond des expéditions observé depuis mars. Comme à la fin de l’été 2020 après des...
1979, épisode 1 : les seventies se terminent en beauté
1979 fut une année particulièrement clémente pour les Champenois : une belle récolte, en quantité comme en qualité, et une belle dynamique commerciale, en...
Qu’est-ce qu’une tendance ?
Il existe quantités de définitions du mot « tendance ». Toutes semblent se résumer à une seule et même idée : la « tendance » serait ce « principe dynamique »...
Plus d’actualités
La filière connexe au champagne en B to B au SGV
Le Syndicat général des vignerons a accueilli le 27 juin dernier la cinquième édition des Rencontres business de la filière connexe au champagne, organisée...
Dons contre bulles : l’échange vertueux
Refus des emprunts bancaires, difficultés à obtenir des subventions ou recours à des sociétés de cautionnement… Financer son activité relève du parcours du...
Le SGV sous tension
Le ralentissement des ventes de champagne se poursuit et les négociations de vendanges sont difficiles. Le prix du raisin est jugé insuffisant par...
En avril, le grand export tire la croissance
Pour le mois d'avril, la Champagne a expédié 18,3 millions de bouteilles. Un volume très proche de celui d’avril 2016, pour la Champagne dans sa globalité...
L’interprofession est mise à l’épreuve
En 1950, la vendange surabondante a rappelé aux vignerons la précarité de leur situation économique. En 1951, le gel a réduit la récolte de moitié,...
Après le repli de février, mars rebondit
En mars, les expéditions de champagne ont augmenté de 4,6 % par rapport au mois de mars 2016. Les pays tiers se sont montrés très dynamiques (+24,4 %), le...
De plus en plus de bulles
Si les expéditions de champagne en 2016 ont connu un recul en volume (306 millions de bouteilles) mais une stabilisation en valeur (-0,6 %), les vins...
La consécration du Comité interprofessionnel
Le 14 avril 1951, jour de l’assemblée générale du SGV, est aussi celui de l’inauguration du nouveau bâtiment du CIVC, la « Maison du Champagne », en...
Baisse des ventes en février
En février, les expéditions de champagne ont reculé de -5,7 % par rapport à février 2016. La baisse est importante pour le marché français (-12 %) et...
La Champagne confirme son modèle de croissance en valeur
En 2016, le marché mondial du champagne confirme le développement en valeur de la filière, à travers la montée en gamme des consommateurs, mais également...
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