Ensemble pour les vendanges en Champagne

Au lendemain de la vendange 2023, la filière Champagne crée un groupe de travail interprofessionnel réunissant vignoble et négoce, pour redéfinir, avec les services de l’État, ses standards concernant les conditions d’emploi des travailleurs saisonniers.

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur : La Rédaction

Quatre chantiers prioritaires sont définis : les conditions de santé et de sécurité au travail, l’hébergement, le recrutement et la prestation de services, avec une vigilance apportée sur la sécurisation de la relation entre le donneur d’ordre et le prestataire de services.

Après huit mois de travail avec toutes les parties prenantes, le Comité Champagne présente le plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne » qui encadre chaque étape de la vendange.
Guidée par trois mots d’ordre, Préparer, Sécuriser et Réagir, la filière Champagne réaffirme son engagement et sa mobilisation pour sécuriser la vendange et faire de ce temps fort une réussite collective.

La Champagne redéfinit ses standards pour les vendanges

À la suite de la récolte 2023 marquée par des décès de vendangeurs lors de journées de canicule et la fermeture administrative de logements collectifs insalubres, la filière Champagne s’est mobilisée pour sécuriser le travail des saisonniers dans l’Appellation avec un plan d’action ambitieux baptisé « Ensemble pour les vendanges en Champagne. »

Dès octobre 2023, Maxime Toubart et David Chatillon, les coprésidents du Comité Champagne, ont mis en place un groupe de travail interprofessionnel associant vignerons et maisons. Sous l’égide du préfet de la Marne, appuyé par les sous-préfets de Reims et d’Épernay, ce groupe a travaillé en étroite concertation avec toutes les parties – notamment : services de l’État, services de l’inspection du travail, Mutualité Sociale Agricole, France Travail, établissements d’enseignement supérieur, prestataires de services, syndicats de salariés, ainsi que les organismes de prévention – avec le soutien de la ministre du Travail, de la Santé et des Solidarités, Catherine Vautrin.

Le plan d’action s’articule autour de quatre priorités pour améliorer les conditions d’emploi des saisonniers : le recrutement, la santé et la sécurité, l’hébergement collectif, la prestation de services.
Les mesures pour la vendange 2024 ont été dévoilées par les deux coprésidents du Comité Champagne, accompagnés de Gaël Vuille, directeur du vignoble et des approvisionnements de la maison Bollinger et Ophélie Lapie-Lamiable, vigneronne et membre du bureau du SGV, lors d’une conférence de presse en visioconférence le 20 juin.

En préambule, David Chatillon est revenu sur les évènements tragiques de la récolte 2023 : « Ces dérives ne reflètent absolument pas l’engagement et l’investissement de l’immense majorité des vignerons et maisons de Champagne. Il n’y a pas eu de défaillance collective en 2023. Il n’y en aura pas davantage en 2024. Il est hors de question que des comportements individuels inadmissibles menacent la sécurité des saisonniers et la réputation de toute une filière. Des enquêtes sont toujours en cours : en fonction des conclusions, on l’a déjà dit, on le redit ici, le comité Champagne se portera évidemment partie civile », a-t-il souligné avant de détailler avec Maxime Toubart les différentes mesures du plan d’action.

 

Maxime Toubart et David Chatillon, coprésidents du Comité Champagne, entourés de Ophélie Lapie-Lamiable, vigneronne et membre du bureau du SGV, et Gaël Vuille, directeur du vignoble et des approvisionnements de la maison Bollinger.

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