Flavescence dorée en Champagne : « Il faut prendre la mesure de ce fléau »

David Gaudinat, vigneron à Festigny, membre du bureau du Syndicat Général des Vignerons et rapporteur de la commission technique syndicale. Il réagit pour La Champagne Viticole aux premiers résultats des prospections jaunisses effectuées juste après les vendanges.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Alain Julien

David Gaudinat, vigneron à Festigny, membre du bureau du Syndicat Général des Vignerons et rapporteur de la commission technique syndicale. Il réagit pour La Champagne Viticole aux premiers résultats des prospections jaunisses effectuées juste après les vendanges.

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Dans son discours à l’Association Viticole Champenoise, Maxime Toubart a alerté sur la progression de la maladie

« Il y a urgence absolue à tous nous mobiliser, vignoble et négoce. Nous devons allier nos forces et faire preuve d’intelligence collective. Il n’est pas tolérable qu’il y ait encore quelques dizaines de communes qui n’aient jamais été prospectées.
Le Syndicat souhaite travailler sur trois aspects dans les mois à venir :

  • Développer encore davantage et accompagner les prospections sur l’ensemble de l’Appellation ;
  • Appuyer auprès des pouvoirs publics la nécessité de rendre effectives les sanctions prévues en cas de non prospection ;
  • Inscrire au cahier des charges l’obligation d’arrachage des pieds de jaunisse.

Nous allons aussi réfléchir à la mise en place d’une cotisation obligatoire, via l’ODG, pour permettre d’engager des prospections complémentaires dans les secteurs à fort risque de développement. »

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