Formation : la viticulture bio en Champagne

Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover.

Temps de lecture : < 1 minute

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Au sein d’un cahier des charges spécifique, la viticulture bio ambitionne de favoriser l’entretien des sols, tout en portant une attention particulière aux ressources en eau et à la biodiversité environnante. En portant une attention toute particulière à la vie des micro-organismes du sol, le vigneron favorise l’enracinement de la vigne et par conséquent l’expression des terroirs dans le vin.
8 % de la surface viticole champenoise est engagée dans le mode de production biologique. La certification bio englobe toutes les étapes de la production : de la culture de la vigne pour produire les raisins à la transformation (pressurage, vinification). Un champagne bio a donc été contrôlé à toutes les étapes par un organisme de certification. Pour tout savoir sur la réglementation, mais aussi aborder les aspects techniques de la production bio pour réussir la conversion de votre domaine, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois vous proposent une formation dédiée.

CONDUIRE MON VIGNOBLE EN BIO :
Rendez-vous les 21 et 22 février 2024

LES FORMATIONS À VENIR

En route vers la Viticulture Durable en Champagne : 16 janvier dans la Marne
Taille préservatrice de la vigne : 23 janvier dans la Marne
Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE : 25 janvier dans la Marne
Souder à l’arc – Perfectionnement : 30 et 31 janvier dans la Marne

RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS :
Aube : 03 25 21 04 39, formation10-52@grandest.chambagri.fr
Marne : 03 26 77 36 18, service.formation@marne.chambagri.fr
Aisne : 03 23 22 50 18, formation@aisne.chambagri.fr

Découvrez toutes nos formations et inscrivez-vous en ligne sans tarder !
Tarifs et conditions de vente sur demande. Une équipe vous écoute et vous accueille.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

En Champagne, le bio entend rester dans la course 

Bien que la progression de la viticulture bio marque un peu le pas en 2023, les acteurs de cette filière ont des raisons d’espérer dans un monde meilleur. D’abord parce que la professionnalisation de l’ACB se poursuit, ensuite parce que les multiples actions menées portent leurs fruits. Enfin, parce que l’esprit partenarial dans lequel ils s’inscrivent doit leur permettre de « peser » davantage dans les débats.

À vos agendas

LE CONSEIL STRATÉGIQUE POUR L’UTILISATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN VITICULTURE Les « Jeudis de la viti », c’est votre webinaire mensuel proposé par...

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole