Huit décennies d’histoire(s) avec le Comité Champagne

L’interprofession champenoise célèbre ses 80 ans d’existence en proposant une lecture passionnante sur l’histoire de la filière et les événements marquants de la période 1941-2021.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Guillaume Perrin

L’interprofession champenoise célèbre ses 80 ans d’existence en proposant une lecture passionnante sur l’histoire de la filière et les événements marquants de la période 1941-2021.

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La sélection de votre libraire à Épernay – été 2023

D’Orient en Occident – Les Templiers des origines à la fin du XIIe siècle

En janvier 1120, au concile de Naplouse, barons et prélats de Terre sainte assemblés autour du roi Baudouin II et du patriarche de Jérusalem donnent corps à la confrérie de chevaliers organisée depuis peu autour d’Hugues de Payns. À l’occasion du neuvième centenaire de cet événement, un colloque réunissait à Troyes et à l’abbaye de Clairvaux 26 historiens pour faire le bilan des 30 dernières années de la recherche sur les premières années de l’ordre du Temple, en Orient et en Occident. Les Actes de ce colloque viennent de paraître chez Snoeck. Les auteurs y explorent à nouveaux frais le premier siècle d’existence de l’ordre du Temple.

Arnaud Baudin et Philippe Josserand. Éditions Snoeck, 415 pages, 30 €.

 

L’anti-guide de la bière – Apprendre les bases de la zythologie en s’amusant avec le prof. Bucella

En répondant à toutes ces questions qu’on n’ose pas poser, le professeur Fabrizio Bucella nous fait découvrir la bière d’une façon originale et ludique. À travers 120 sujets, qui vont de l’élaboration à la consommation de cette boisson iconique, en passant par la culture du houblon et de l’orge ou l’histoire de la bière, il torpille les idées reçues et enrichit notre connais­sance du monde brassicole, avec des anecdotes étonnantes. Saviez-vous que certaines bières pouvaient avoir un goût de chèvre, de pudding de Noël, ou encore de popcorn ? Avec ce livre, la bière n’aura plus de secret pour vous.

Fabrizio Bucella. Éditions Dunod, 160 pages, 13,90 €.

 

Enjamber l’espace et le temps – Exel Industries, 70 ans de recherche d’excellence pour faire différemment et mieux qu’avant

En 70 ans, Tecnoma, petite entreprise d’Épernay, est montée sur le podium des leaders mondiaux dans chacune de ses activités. Voici l’histoire de la success story familiale à la française qu’est Exel Industries. Un groupe français, parti de rien en 1952, qui réalise maintenant plus d’un milliard d’euros avec 4 000 femmes et hommes, en majorité hors de France, Ce groupe, Patrick Ballu, qui a permis cette expansion remarquable avec sa famille et ses équipes passionnées, en raconte ici la saga et livre, à cœur ouvert, quelques-unes de ses clés. De nombreux autres témoins viennent aussi éclairer, sous leur angle personnel, cette belle aventure humaine et collective. Une épopée portée par l’innovation, l’agilité, l’initiative, l’audace, le pragmatisme.

Patrick Ballu. Éditions Robert Laffont, 279 pages, 19,90 €.

 

Lambert 2023 – 4e Répertoire des plaques de muselets génériques du champagne

Ce catalogue sur les capsules de champagne générique (sans personnalisation avec le nom du producteur) est la référence pour tout placomusophile. Toutes les plaques de muselets de champagne – soit environ 2 500 capsules – sont répertoriées, cotées et photographiées en couleurs sur près de 176 pages.
Dans cet ouvrage, les capsules de champagne génériques sont classées par ordre alphabétique et sont accompagnées d’un descriptif des différentes couleurs existantes. Idéal pour l’identification rapide des plaques de champagne.
Ce catalogue complète le « Répertoire des plaques de muselets du champagne » qui ne contient pas les capsules génériques.

Laurent Lambert. Éditions Petit journal des collectionneurs, 176 pages, 18 €.

 

Jolie bouteille

Le Rémois François Schmidt dessine pour le champagne depuis longtemps : il en connait le terroir, il en connaît les vignerons et il aime ce vin. « Mais je ne me contente pas de bulles et je dessine aussi pour d’autres boissons : absinthe, cidre, gin, bière, rhum, whisky… des alcools blancs et des vinasses que les grand-mères boivent en dansant ! », confie-t-il.
« Les images de ce nouvel album ne sont pas le fruit d’une addiction particulière aux vins. C’est le plaisir qui guide ma main, l’humour et la recherche de l’infini dans les détails. La poésie s’invite toujours, c’est elle qui vient nous servir à voir », révèle l’auteur.
« Jolie Bouteille » vous emmène dans un pays de bulles, d’ivresses et de plaisirs sans risquer un seul instant d’y perdre votre santé.

François Schmidt. 64 pages, 35 €. Renseignements au 06 85 35 88 59.

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Vitry-en-Perthois, par monts et par vins

Sublimée par les coteaux, pâtures et bocages qui font la beauté naturelle des Paysages de la Champagne, la commune de Vitry-en-Perthois, terre de Chardonnay, se raconte à travers ses vins, ses monts et son patrimoine historique.

Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?

À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.

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