La Champagne en manque de main-d’œuvre

Même si la technologie joue un rôle de plus en plus déterminant dans le développement des exploitations viticoles, le cœur des métiers de la vigne reste néanmoins le travail manuel et particulièrement en Champagne, où la cueillette à la main est inscrite dans le marbre du cahier de charges de l’AOC.

Temps de lecture : 4 minutes

Auteur : La Rédaction

Comme dans beaucoup d’autres secteurs, la filière champagne se heurte à une pénurie de main d’œuvre de plus en plus forte et inquiétante, notamment au moment des vendanges. Au-delà de la dimension sociétale, des évolutions de la relation au travail, les difficultés de recrutement s’expliquent aussi par un environnement législatif et réglementaire qui décourage les…

Cet article est réservé aux abonnés.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

« La coiffe papier, c’est l’avenir de la Champagne »

Cédric Moussé est vigneron à Cuisles et administrateur du SGV. Très impliqué dans les démarches environnementales, il a eu un coup de cœur pour la coiffe papier dès sa présentation au salon Viti Vini 2022. Il participe à son élaboration avec Vipalux et devient l’un des pionniers à l’expérimenter en 2023 pour l’intégralité de sa gamme de champagnes, soit 100 000 bouteilles.

Tristesse et colère

Ces vendanges éprouvantes auront été marquées par des évènements particulièrement tragiques. Nous avons appris avec stupeur et une grande tristesse le décès de plusieurs vendangeurs en Champagne dont un jeune homme de 19 ans, et également dans le Beaujolais.

Au nom de toute la filière Champagne, j’adresse mes sincères condoléances aux familles des personnes décédées. Nos pensées vont également aux chefs d’exploitations qui ont dû faire face à ces évènements tragiques et en sont durement affectés...

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole