La programmation 2015 dévoilée

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur :

Le Viteff 2013. © Michel Jolyot

Le Viteff 2013. © Michel Jolyot


La 13e édition du VITeff « The Sparkling Wine Technology Exhibition » se déroulera du 13 au 16 octobre prochain au Millésium d’Epernay. Un programme extrêmement riche attend une fois encore les visiteurs avec cette année de nombreuses nouveautés. Des thématiques différentes seront abordées chaque jour : innovation, nouvelles technologies, international, œnologie, œnotourisme … Des sujets riches et variés qui prendront la forme de conférences, de témoignages d’experts, de tables rondes et de workshop, qui se succèderont pendant quatre jours. Pour cette édition 2015, deux sujets en particulier seront à l’honneur : l’innovation et l’international. Le mardi sera plus particulièrement consacré à l’innovation avec la remise du 22e prix à l’innovation de la Communauté de communes Epernay Pays de Champagne. Le jury, composé de l’interprofession vitivinicole et de nombreux partenaires publics et privés, attribuera différents prix comme celui de la « viticulture » ou encore de l’«œnologie ».
La prochaine édition sera aussi résolument tournée vers l’international, une dimension désormais incontournable. L’objectif ? Ouvrir de nouveaux marchés aux exposants et aux visiteurs. Un pôle international dédié réunira pendant toute la durée du salon l’ensemble des prestataires de l’accompagnement à l’export. La journée du mercredi, quant à elle, permettra aux vignerons de rencontrer de façon personnalisée des experts de l’international. Seront présents notamment Altios, Business France, CCI International, le Conseil régional de Champagne-Ardenne, le Crédit Agricole du Nord Est, le Syndicat général des vignerons de la Champagne… Après un pré-diagnostic établi à l’inscription (possible en ligne à partir de la mi-juin), des rendez-vous seront proposés afin de cerner au mieux les besoins des vignerons et de les aider dans leur stratégie à l’international. Ces rendez-vous d’affaires seront entrecoupés d’une table ronde avec le témoignage d’un vigneron réussissant à l’export et celui d’un acheteur vin, l’intervention d’experts sur différents marchés (Etats-Unis, Royaume-Uni), et de multiples informations sur les démarches à l’export.
Pour la première fois cette année, un prix à l’export sera décerné. Il viendra récompenser deux entreprises connexes au champagne. Les lauréats recevront à cette occasion une aide financière et un accompagnement à l’export.


VITeff Chef : à vos fourneaux !
Après le succès rencontré il y a deux ans, le concours VITeff Chef revient cette année. Organisé par l’Académie nationale de cuisine et sponsorisé par la Communauté de communes de la Grande Vallée de la Marne, ce concours verra des candidats s’affronter sur le thème du poisson cuisiné au champagne. Après une première sélection, et une demi-finale en septembre, la finale aura lieu sur le VITeff, le 15 octobre. Une finale animée par Gérard Baud, chroniqueur à Téléshoppping (TF1). Les trois gagnants se verront remettre des lots d’une valeur respective de 1 000, 500 et 250 €. Les inscriptions au concours sont ouvertes jusqu’au 15 juin.


Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Moins d’emballages pour moins de carbone dans la filière champagne

L’objectif du Net Zéro Carbone porté par la filière champagne à l’horizon 2050 ne pourra pas se dédouaner d’une adaptation des emballages, qui représentent actuellement un tiers de son empreinte carbone. Lors de l’assemblée annuelle de l’Association Viticole Champenoise, les experts du Comité Champagne ont prôné une approche systémique de l’écoconception.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole