La robotique viticole au menu de la journée technique annuelle

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

La 21e journée technique annuelle Vignoble et Qualités se tiendra mardi 12 mars 2019 au Centre Vinicole – Champagne Nicolas Feuillatte. Le thème de cette année ne manquera pas d’interpeller la profession puisqu’il touche à la robotique viticole. « Dans un contexte de recrutement de main-d’œuvre parfois difficile, et toujours avec le souci d’offrir à nos…

Cet article est réservé aux abonnés.

Une « parole libre »

© Ph.Schilde

La thématique choisie cette année suscite un réel engouement car elle porte sur l’avenir de la filière. Laurent Panigaï, directeur général adjoint du Centre vinicole, nous dit l’esprit et la vocation de cette journée forcément riche en démonstrations et débats : « Au cours de cette 21e journée thématique, nous voulons aborder le sujet de l’intelligence artificielle au sens large - robotisation, automatisme, assistance - avec une parole libre. Il ne s’agit pas de prendre des décisions, mais de regarder ce fait de société qui nous touche déjà dans notre quotidien, dans nos habitats et dans nos activités professionnelles. Nous croyons qu’il faut partager les point de vue sur ce thème d’actualité et prospectif, notamment en invitant les jeunes à s’exprimer, car nous sommes à la fois dans la technique, l’économique et l’humain. Bref, dans la RSE (responsabilité sociétale des entreprises). La Champagne tient une promesse de tradition et d’une forme d’artisanat qui garantit la qualité, mais elle doit aussi s’inscrire dans la modernité, prendre en compte les mutations en gardant à l’homme une place centrale. » Trois tables rondes marqueront cet événement 2019, la première permettant de faire le point sur les activités manuelles, la deuxième donnant la parole aux acteurs de la robotique et la troisième abordant la finalité de telles évolutions techniques.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

L’épopée de la capsule de champagne

Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole