La sélection de votre libraire à Épernay en avril 2024

Temps de lecture : 4 minutes

Auteur : La Rédaction

Randos Bière Grand Est - Alsace, Champagne-Ardenne, Lorraine

Vous êtes adeptes de randonnée et de bière ? Ce guide est fait pour vous ! Emboîtez le pas de Jérôme Derèze et (re) découvrez le Grand Est, ses paysages et sa richesse brassicole en suivant des itinéraires variés. Ce guide propose 40 itinéraires détaillés accompagnés de photos, d’informations pratiques (durée, dénivelé, difficulté, curiosités à admirer en chemin, etc.) et de descriptions des brasseries et de leurs produits… Tout est réuni pour vous aider à choisir l’itinéraire du jour. Des fichiers GPX à télécharger sont inclus pour chaque rando. Faites chauffer vos mollets : la bière à l’arrivée est assurée !

Jérôme Derèze, Éditions Helvetiq, 272 pages, 22 euros.

 

 

De l’œnologie à la viticulture – 3e édition augmentée

Largement illustré, ce livre allie les explications scientifiques des processus vitivinicoles aux savoir-faire issus de l’expérience des auteurs. Il s’adresse autant aux viticulteurs et œnologues qu’aux consommateurs éclairés ou aux étudiants. Cette troisième édition augmentée insiste notamment sur les atouts d’une viticulture de précision et l’utilisation de solutions techniques pour préserver l’environnement vitivinicole. Elle met aussi en lumière l’essor remarquable de la viticulture en Chine, marquée par le dynamisme de son œnotourisme et de ses recherches scientifiques.

Alain Carbonneau et Jean-Louis Escudier, Éditions Quae, 336 pages, 39 euros.

 

 

Nature et préjugés – Convier l’humanité dans l’histoire naturelle

Les êtres humains ont longtemps survécu sur Terre en bricolant avec les connaissances du moment. L’idée de ce livre est simple : la notice pour mieux habiter notre monde se trouve sous nos yeux. Il suffit d’observer le vivant. Avec humour et bienveillance, le biologiste et naturaliste Marc-André Selosse déconstruit les préjugés qui nous ont empêchés de comprendre la nature (y compris humaine) et d’ajuster nos actions en conséquence. Il nous montre de plus près ce monde que nous pensions connaître, en contant les histoires des microbes, des plantes et des animaux qui nous entourent depuis fort longtemps. Le lecteur ressort enthousiaste de ces explorations, parfois troublé dans ses convictions quotidiennes, et enfin relié à cette nature qu’il pensait éloignée de lui.

Marc-André Selosse, Éditions Actes Sud, 448 pages, 25 euros.

 

 

 

Vigne, vin et changement climatique

Le changement climatique a de nombreux effets sur la vigne, dont un développement plus précoce conduisant éventuellement à une plus grande vulnérabilité aux gelées de printemps et à une avancée certaine de la période de maturation des raisins. Face à ces enjeux, la clé est de s’adapter plus rapidement. Mais quelles sont les voies à suivre et quelles décisions prendre, que ce soit aux échelles locales ou nationale ? Après dix ans de recherches sur l’adaptation de la filière Vigne et vin française au changement climatique, le projet Laccave, porté par Inrae, s’est achevé en 2021. Cet ouvrage en synthétise les résultats en explorant les leviers d’action. Il offre une vision systémique et stratégique qui montre comment ces actions se déclinent à travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur jusqu’à la politique climat du secteur.

Nathalie Ollat et Jean-Marc Touzard, Éditions Quae, 282 pages, 40 euros.

 

 

 

 

Nourrir sans dévaster - petit précis de mondialisation – VIII

« L’agriculture à la croisée de nos chemins. Nous aimons le pain, mais ne chérissons guère les céréaliers. Depuis l’enfance, nous adorons les vaches, mais condamnons les éleveurs. En bons Français, nous répétons adorer manger, mais accordons de moins en moins d’attention à notre alimentation. Au pays de Pasteur, nous nous méfions de la Science alors que, grâce à elle, une révolution se prépare. Julien a été ministre de l’Agriculture. Érik aurait rêvé de l’être. Pour tenter de comprendre et de dépasser ces contradictions, nous sommes partis en voyage. Aux quatre coins de la France, mais aussi ailleurs en Europe. Et en Chine, au Brésil, en Égypte, en Ukraine. Nous avons visité des fermes et des élevages de toutes tailles et des labos prometteurs. Nous avons rencontré des personnages d’aujourd’hui, de demain, mais aussi d’hier. Loin de tomber toujours d’accord, nous nous sommes réunis sur l’enjeu essentiel : nourrir toujours plus d’êtres humains sans dévaster leur planète. »

Julien Denormandie et Érik Orsenna, Éditions Flammarion, 352 pages, 23 euros.

 

 

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Vitry-en-Perthois, par monts et par vins

Sublimée par les coteaux, pâtures et bocages qui font la beauté naturelle des Paysages de la Champagne, la commune de Vitry-en-Perthois, terre de Chardonnay, se raconte à travers ses vins, ses monts et son patrimoine historique.

Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?

À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole