La sélection de votre libraire à Épernay en décembre 2024

Temps de lecture : 4 minutes

Auteur : La Rédaction

Guide Hachette des vins 2025

Depuis 1985, le Guide Hachette des Vins, base ses sélections sur des dégustations à l’aveugle – seuls l’appellation et le millésime du vin sont connus au moment des dégustations -, des dégustations en région – toutes les appellations et IGP sont concernées–, enfin des dégustations par des professionnels de la région concernée en toute collégialité, avec la réunion de différentes « subjectivités professionnelles ».

À partir de 35 000 vins dégustés, chaque édition, entièrement inédite avec de nouvelles cuvées et de nouveaux millésimes, opère une sélection drastique de ce que la France viticole propose de meilleur : soit quelque 7 à 8 000 vins retenus, notés de 1 à 3 étoiles, dont environ 500 coups de cœur, 2 000 bons rapports qualité/prix et plus de 1 000 vins bio. Et aussi « les Vignerons et Vigneronnes de l’année », désignés par la rédaction.

Collectif, Éditions Hachette Pratique, 1 280 pages, 35 euros.

 

 

Le nouveau Bettane et Desseauve 2025

Toute l’équipe d’experts de Bettane et Desseauve présente sa nouvelle formule : plus de sélections, les grands vins, les bonnes affaires, les stars, les valeurs sûres, les nouveaux domaines, plus de 1 400 producteurs, les meilleurs, ceux qui montent, les génies de l’année, le palmarès des talents, plus de portraits, de rencontres et d’analyses, et plus de nouveautés région par région.

Michel Bettane et Thierry Desseauve, Éditions Flammarion, 360 pages, 24,90 euros.

 

 

 

Mes conseils de caviste : Toutes les réponses aux questions que vous n’osez pas poser

Marie-Dominique Bradford est caviste et a créé Trois Fois Vin, une entreprise de box de vin par abonnement. En s’appuyant sur ce qu’elle entend et vit quotidiennement dans sa boutique, elle livre ici des conseils pour bien choisir son vin, constituer sa cave, étonner ses convives ou encore goûter une bouteille à laquelle on ne s’attend pas. Des questions les plus farfelues (« Je cherche un vin glouglou ») aux affirmations les plus tenaces (« Les vins d’Alsace donnent mal à la tête »), elle dévoile dans ce livre tous ses secrets, brise les idées reçues et apporte ainsi une proximité avec le lecteur à propos de la recherche du vin, jamais évidente quel que soit notre niveau. Retours d’expérience, jeux de rôles et regards sur le métier sont distillés au fil des pages et des questions soulevées, afin de rendre le texte encore plus vivant. Un livre à lire comme un roman, ou à picorer comme un livre pratique.

Marie-Dominique Bradford, Éditions Dunod, 224 pages, 17,90 euros.

 

 

 

Flâner dans les vignes – L’œnotourisme au naturel

Découvrir le monde du vin tout en se souciant de la nature et de la façon dont on voyage, c’est possible ! Produit de la nature, le vin est un prisme où se reflètent des histoires de terroirs, des savoir-faire agricoles, des connaissances des écosystèmes et des paysages, des traditions culturelles et culinaires, des légendes aussi. Chacun des domaines viticoles présentés dans ce livre joue le jeu de nouveaux modes de production plus respectueux du monde qui nous entoure. Ils vous proposent aussi des séjours écoresponsables, en accord avec leur activité et leur territoire, ainsi que les valeurs du voyage écologique. Un guide pour tout explorateur engagé désireux d’approcher le monde des vins autrement, et se délecter du nectar des vignes…

Audrey Baylac et Willy Kiezer, Éditions Plume de Carotte, 221 pages, 21 euros.

 

 

 

Daum : l’histoire centenaire d’une verrerie d’art familiale 1878-1986

De 1878 à 1986, plusieurs générations de Daum ont œuvré au sein de la manufacture familiale, et rivalisé avec les plus grands comme Gallé et Lalique. Ils ont attiré les artistes les plus doués de leur temps : Gruber, Majorelle, César, Dali et tant d’autres…

Patrick-Charles Renaud, Éditions Le Pythagore, 218 pages, 40 euros.

 

 

 

 

 

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