La sélection de votre libraire à Épernay en juin 2023

Temps de lecture : 4 minutes

Auteur : La Rédaction

Si tu veux la paix, prépare le vin

« Si vis pacem, para vinum » Ces quelques mots figurent dans le Traité d’Arras de 1482. Comment clore une guerre qui met l’Europe à feu et à sang ? En scellant l’amitié nouvelle non pas au fer du tonneau, mais dans un partage civilisé, poétique et puissant. Cadeau fait aux rois et aux reines, transporté en carriole jusqu’à la table des empires réconciliés. Et aujourd’hui en cargo ou par avion… Que l’histoire du vin et de la terre soit aussi puissante que l’histoire des hommes cruels ou malhabiles.

Tel est le projet de Laure Gasparotto : nous conter cette terre de passage, de commerce et de rivalité, la Bourgogne. La région qui a inventé le vin, scientifiquement, artistiquement, dans le secret des monastères cisterciens, mêlant influences méditerranéennes et continentales. Car depuis le XIe siècle, c’est bien ici qu’ont été développés tous les savoirs, dont sont nés des grands crus aujourd’hui légendaires… et inaccessibles :  romanée-conti, corton-charlemagne, bâtard-montrachet, charmes-chambertin, clos-de-vougeot.

Ce vignoble classé au patrimoine mondial de l’Unesco, tant décrit par la littérature, ouvert et pourtant bien caché, ne vaut que par sa façon de l’aborder : pieds dans la terre, mains à l’œuvre, palais à l’affût. Laure Gasparotto, Bourguignonne d’adoption et passionnée de vin, nous raconte admirablement son horizon, ses histoires, ses grandes figures comme Lalou Bize-Leroy ou Aubert de Villaine.

Laure Gasparotto. Éditions Grasset, 144 pages, 17,50 €. Paru en avril 2023.

 

Petit précis de viticulture : Tome 1

Comment produire des raisins de qualité et en quantité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, tout en intégrant les attentes de la société et des consommateurs ?

Le premier tome du « Petit précis de viticulture », intitulé « Terroirs, implantation et développement de la vigne », apporte toutes les connaissances sur le sol, sa gestion et le terroir, le choix de l’encépagement et du mode de conduite, la plantation et l’enracinement, la canopée et son fonctionnement.

Véritable outil de réflexion, de formation et de communication, il résulte d’une collaboration entre enseignants en lycées, universités et écoles d’ingénieurs, ingénieurs de centres techniques ou de conseil. Doté d’une riche iconographie, il s’adresse aux étudiants, aux vignerons et aux ingénieurs.

Collectif. Éditions France Agricole, 396 pages, 45 €.

 

Joséphine d’Yquem : À l’origine d’un vin de légende

Lorsque Joséphine de Sauvage hérite en 1785 du domaine d’Yquem, celui-ci n’a pas la notoriété qu’on lui connaît aujourd’hui. Formée par son père à la culture et à la dégustation du vin, elle prend la direction, à la mort de son mari, de la propriété familiale. Un rôle inédit pour une aristocrate au XVIIIᵉ siècle.

Seule aux commandes du vignoble, Joséphine d’Yquem s’impose d’emblée comme une véritable cheffe d’entreprise. Face au destin tragique de sa famille, aux révolutionnaires bordelais, elle défend corps et âme son domaine et sa qualité de viticultrice. Créative, audacieuse, passionnée, la jeune femme découvre le rôle du Botrytis cinerea, ce champignon microscopique qui favorise la transmutation du jus de raisin en un vin liquoreux.

Une belle reconnaissance pour cette femme oubliée, dont l’histoire retrouvée dans les archives familiales offre ici le récit d’une vie d’exception.

Christel de Lassus. Éditions Flammarion, 340 pages, 23,90 €. Paru en mai 2023.

 

Pratique le vin : 1 000 quiz sur la vigne et le vin tome 1

« Pratique le vin – 1 000 quiz sur la vigne et le vin » avec Amble Wine. Un ouvrage de référence inédit qui vous permettra d’approfondir vos connaissances du monde du vin. Pour apprendre, rien de tel que la pratique ! Découvrez mille quiz pour tester votre niveau sur la viticulture, la vinification et l’élevage, les vins du monde et la dégustation. Attrapez un stylo et bon voyage dans le monde du vin !

Un ouvrage de référence présentant 6 sections et 47 sous-thèmes : viticulture ; vinification et élevage ; vins tranquilles du monde ; vins effervescents du monde ; vins mutés du monde ; dégustation.

Léa Gatinois. Éditions BBD, 240 pages, 34 €. Paru en mai 2023.

 

 

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Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?

À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.

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