La sélection de votre libraire à Épernay en mai 2023

A lire en mai

Temps de lecture : 4 minutes

Auteur : La Rédaction

Petit Futé 2023 : Guide Œnotourisme en Champagne

Le champagne, produit du terroir à la renommée internationale, symbolise le luxe, la tradition et le gout français. Rosé, blanc de blanc, sec ou brut ? Grâce à cette édition, vous saurez tout du fameux breuvage devenu incontournable lors des grandes occasions : ses secrets de fabrication, de conservation et de dégustation, les grandes maisons qui ont fait sa renommée à travers les siècles, mais aussi des idées de cocktails rafraichissants et de recettes de cuisine plus délicieuses les unes que les autres.

Enfin, ce guide vous accompagnera lors de votre visite des départements et des communes de l’appellation en vous proposant des circuits oenotouristiques regroupant les bonnes adresses de domaines, de coopératives, de caves et de boutiques, ainsi qu’un choix de restaurants et d’hébergements pour profiter pleinement de vos haltes dans le vignoble champenois et ne pas revenir les mains vides. Un guide à consommer sans modération !

Collectif. Éditions Petit Futé, 240 pages, 12,95 € (version physique et version numérique offerte), 6,99 € (version numérique seule). Paru en septembre 2022.

 

Les 101 mots du champagne à l’usage de tous

Le mot champagne est acquis à la langue française et en est même l’un des symboles, partie intégrante du savoir-vivre français, de sa culture et de ses célébrations. C’est la boisson de toutes les occasions. D’ailleurs, Winston Churchill disait à son sujet « qu’il la méritait » dans la victoire, mais qu’il en avait également besoin « dans la défaite ». Pour autant, l’univers glamour dans lequel le champagne est ancré ne doit pas en faire oublier ses origines : celles d’un vin produit à partir de raisins.

Au gré des pages et au fil de cet abécédaire, laissez-vous bercer par les mots qui définissent le mieux, pour Benjamin Roffet, ce merveilleux nectar, que ce soit des termes techniques, gastronomiques, ou le nom de personnalités liées au champagne.

Benjamin Roffet. Éditions Archibooks, 92 pages, 12,90 €. Paru en février 2016.

 

Champagne : des perles à découvrir

Le grand sommelier Pieter Verheyde nous fait découvrir les maisons de Champagne renommées ainsi que des perles moins connues qu’il affectionne tout particulièrement. Pour chacune, il s’arrête à l’histoire, à la situation, au processus de production et aux différents vins. Il donne en outre les informations pratiques relatives aux visites.

Le Belge Pieter Verheyde fait partie des sommeliers les plus renommés. Il a remporté plusieurs distinctions et a travaillé pour divers restaurants étoilés français, américains et belges (Ducasse New York et Paris, HofVan Cleve). Son compatriote Andrew Verschetze s’est spécialisé dans la photographie culinaire. Il a collaboré à différents ouvrages des éditions Lannoo sur le vin et la bière, comme Geuze en Kriek, Spéciale Belge Ale, Masterclass Single Malt Whisky of Scotland et la série Wijndomein.

Pieter Verheyde. Éditions Lannoo, 360 pages, 49,99 €. Paru en janvier 2018.

 

Un si joli petit coin d’Ardenne

Des circonstances familiales conduisent Arthur, dix-sept ans, dans un coin isolé des Ardennes, au moment même où éclate un conflit mondial destructeur. Tout en faisant face aux tourments propres à son âge, le jeune homme va devoir apprendre à vivre avec des inconnus dans un milieu qui lui est totalement étranger. C’est en observant le comportement des adultes face aux périls qu’il va découvrir sans aucun ménagement la tragédie de la mort et les horreurs dont sont capables les hommes, mais aussi et surtout la force de l’amitié et les liens qui unissent ceux qui s’aiment, les compagnons qui deviennent au fil du temps votre deuxième famille.

Une réflexion sur la vie dans un futur proche, où la dureté réaliste des scènes de chaos laisse la part belle aux valeurs de liberté, de dignité et de solidarité.

Xavier Rodriguez. Éditions L’harmattan, 268 pages, 23 €. Paru en février 2023.

 

Et pour les anglophones

 

The Little Book of Champagne : A Bubbly Guide to the World’s Most Famous Fizz !
(The Little Books of Food & Drink, 18)

Originally served at the coronations of French kings, Champagne is now popular around the world and sales increase year on year as people discover this delicious, delightful, de-lovely drink. Although Champagne only comes from a small area, there are many producers, ranging from the globally famous houses such as Dom Perignon, Moët & Chandon and Taittinger to the 19,000 vignerons who produce on a much smaller (but no less delicious) scale.

Collectif. Éditions Welbeck, 192 pages (entièrement en anglais), 9,90 €. Paru le 6 décembre 2022.

 

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