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Temps de lecture : 5 minutes

Auteur : La Rédaction

Pesticides en viticulture : usages, impacts et transition agroécologique

La protection phytosanitaire des vignobles pose de nombreuses questions intéressant les viticulteurs. Quels maladies et ravageurs attaquent les vignes dans les différents pays producteurs ? Quelles pratiques en matière de conduite des vignobles permettent d’assurer la protection phytosanitaire ? Quelles sont les conséquences de l’usage des pesticides organiques et inorganiques en termes de risques environnementaux sur les écosystèmes terrestres et aquatiques ? Quelles sont les réactions des espèces biologiques aux impacts des pesticides ?

C’est pour répondre au mieux à toutes ces questions que des chercheurs issus de diverses disciplines (agronomes, agroécologues, agroéconomistes, chimistes de l’environnement, hydrobiologistes, écologues, écotoxicologues) se sont associés pour apporter des explications scientifiques, étayées par leurs expériences sur un site d’étude commun.

Ces auteurs explorent également les stratégies d’évolution des systèmes viticoles pour diminuer drastiquement la pression phytosanitaire actuelle des pesticides sur les écosystèmes et le biote. Ils examinent enfin l’action des politiques publiques d’accompagnement de ces stratégies.

Chaque chapitre est accompagné du témoignage d’un acteur socioprofessionnel, ou expert scientifique, afin d’établir une relation étroite entre les besoins sur le terrain et les recherches conduites.

Cet ouvrage s’adresse principalement aux gestionnaires de services agricoles et environnementaux, aux enseignants et étudiants, aux professionnels de terrain : viticulteurs et conseillers, techniciens de rivière… mais aussi à toute personne intéressée par la problématique des pesticides, plus particulièrement en viticulture.

Francis Macary (coordination éditoriale), Stéphane Le Foll (préface). Éditions Quae, 232 pages, 30 €. Paru le 26 janvier 2023.

 

Ma Gastronomie

Vous tenez dans vos mains un livre culte. Créé à partir des notes du légendaire chef Fernand Point, triple étoilé en 1933 pour son restaurant La Pyramide, à Vienne, il a été publié pour la première fois en 1969. Cet ouvrage contient 200 recettes, des gravures et un livre d’or, patrimoine de la cuisine française. Les recettes de Fernand Point, telles que le « gratin de queues d’écrevisses », le « filet de sole » ou le « loup en feuilleté », restent encore à ce jour à la carte des plus grandes tables du monde. Sacha Guitry disait : « Pour bien manger, un Point c’est tout. ».

Fernand Point est né en 1897. Il a dirigé la Pyramide de 1925 à sa mort en 1955. Il est l’un des premiers grands chefs à avoir obtenu 3 étoiles au Michelin. Les chefs d’États, les têtes couronnées, les acteurs et écrivains du monde entier se pressent à sa table. Il a formé les plus grands chefs : Bocuse, Troisgros, Chapel.

Fernand Point, préface de Patrick Henriroux. Éditions Flammarion, 176 pages, 35 €. Paru le 5 octobre 2022.

 

Le vin des nazis : comment les caves françaises ont été pillées sous l’Occupation

Mai 1940. La France succombe, son vin aussi. Aussitôt nommés par l’administration d’occupation, les « Weinführer », délégués officiels dans les vignobles de Bordeaux, de Bourgogne, de Champagne et de Cognac s’emparent, avec la complicité de nombreux professionnels français, du « plus précieux des trésors de France », selon les mots d’Hermann Göring, qui a très tôt associé sa voracité pour les œuvres d’art à une soif inextinguible des plus grands nectars français.

Bâti sur des sources exceptionnelles, fonds économiques et judiciaires, archives et documents privés, ce passionnant et exhaustif « Vin des nazis » révèle comment, au cœur des plus grands vignobles, sur les tables des grands restaurants et des palaces parisiens, la défaite française a vite été noyée dans le vin, grisant les collaborateurs sans scrupules, les brasseurs d’affaires véreux, jusqu’aux pires criminels reconvertis dans la Gestapo française, dont l’équipe Bonny-Lafont. Une fresque captivante et dérangeante du vin au temps des heures sombres.

Christophe Lucand. Éditons Grasset, 352 pages, 23 € (physique), 15,99 € (numérique) Paru le 8 mars 2023.

 

Champagne, terre de légendes

Dominique Edler rassemble 28 légendes puisées dans toutes les mémoires de la Champagne historique. Il les a remises au goût du jour de sa plume alerte sans en trahir le sens initial. Ceci pour le plus grand bonheur de ses lecteurs.

Dominique Edler. Éditions Le Pythagore – Terre Natale, 196 pages, 10 €. Paru le 15 novembre 2022.

 

 

 

Et pour les anglophones

On Champagne : a tapestry of tales to celebrate the greatest sparkling wine of all

Champagne is never a simple glass of fizz… As soon as the cork flies, the first sip reveals a wine of fascinating complexity. For even the most modest non-vintage cuvee, a bevy of blending decisions, multi layers of history and the incalculable climate of this northern corner of France all come into play. In On Champagne the thoughts, opinions and conclusions of the world’s finest champagne writers gather to reveal this wine’s action-packed trajectory from the myth of its accidental discovery – not in France, we find, but in the cider cellars of England – to the development of a high-tech champagne fit for space travel.

Collectif. Éditions Acc Art Books, 279 pages (entièrement en anglais), 44 €. Paru le 10 octobre 2022.

 

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Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?

À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.

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