Le rouge dans la peau

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S’appuyant sur un terroir et une tradition bien ancrée, la Cave coopérative des Riceys, avec des adhérents très mobilisés, tire brillamment le fil rouge des vins de couleur. Un choix stratégique et un investissement conséquent, récompensés par une belle valorisation, comme nous l’explique Christian Jojot, son président depuis bientôt 20 ans. “Aux Riceys, nous avons…

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Trois appellations, quatre process de vins de couleur "On connaît Les Riceys, seul terroir de France à pouvoir revendiquer trois appellations. Ce que l’on sait moins, c’est que dans nos caves, pour transformer les pinots noirs en vins de couleur, nous utilisons quatre process d’élaboration différents. Et cette année, avec la qualité des grappes obtenue, tous les quatre sont mis en œuvre, deux en rouge, deux en rosé", annonce Christian Jojot en présentant les deux rouges spécifiquement élaborés. "Le premier, dont nous venons d’entrer 1100 hl dans nos cuves, est destiné aux assemblages donnant naissance aux champagnes rosés classiques. Le deuxième (30 hl) est destiné à la production du coteau champenois, élevé chez nous en fût de chêne. Quant aux rosés, leurs process se distinguent selon qu’ils sont destinés à élaborer le rosé des Riceys (50 hl) ou le rosé de macération directe champagnisé (100 hl), poursuit-il. Tous les protocoles ont été mis au point avec nos équipes et des apports extérieurs. C’est le fruit d’un travail de longue haleine. Une réussite collective !"

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