Les bio renforcent encore leurs rangs en Champagne

Avec une progression de 51 domaines engagés en 2022, la viticulture biologique affiche une belle résistance malgré la campagne culturale de 2021 qui a mis à mal l’ensemble de la filière. Un succès salué par l’Association des champagnes biologiques qui a célébré son 25e anniversaire lors de son assemblée générale le 10 février à Vertus.  

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Alain Julien

Avec une progression de 51 domaines engagés en 2022, la viticulture bio affiche une belle résistance malgré la campagne culturale de 2021 qui a mis à mal l’ensemble de la filière. Un succès salué par l’Association des champagnes biologiques qui a célébré son 25e anniversaire lors de son assemblée générale le 10 février à Vertus.

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Un nouveau président pour l’ACB

À 45 ans, Jérôme Bourgeois succède à Pascal Doquet à la présidence de l’Association des champagnes biologiques. Vigneron à Crouttes-sur-Marne, Jérôme exploite quelque 7 hectares depuis 2001 comme récoltant-coopérateur au début de sa carrière, puis comme manipulant. Il élabore environ 40 000 bouteilles certifiées bio depuis la vendange 2012, qu’il destine à l’export pour 40 % de sa production.

« J’ai toujours été un fervent défenseur de la viticulture biologique et j’avais à cœur de donner de mon temps pour fédérer et accompagner les personnes vers ce mode de culture. J’ai été au départ administrateur de l’association, puis vice-président avant de succéder à Pascal Doquet. Je souhaite donner encore plus de visibilité à la viticulture bio en Champagne et porter nos valeurs de respect de l’environnement et de la préservation de la santé des consommateurs et des personnes travaillant dans les vignes. J’espère aussi que nous arriverons encore plus à fédérer les vignerons bio pour qu’ils rejoignent l’ACB afin d’être un groupe représentatif et influent. »  

La viticulture champenoise bio en 2022

  • 649 domaines engagés (+51 depuis 2021) soit 4,3 % des exploitations champenoises 

⇒ 481 dans la Marne, 126 dans l’Aube, 42 dans l’Aisne  

  • 2 994 hectares dont 1 815 en conversion (+243 ha en 1 an), soit 8,7 % des surfaces viticoles champenoises 

⇒ 2 303 ha dans la Marne, 506 dans l’Aube, 185 dans l’Aisne 

(Source : Bio en Grand Est)  

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