Les formations post-bac d’Avize Viti Campus

À l’heure de Parcoursup, quand il s’agit pour les jeunes gens de se renseigner et de formuler leurs vœux sur la poursuite de leurs études, les formations supérieures des métiers de la vigne, du vin et du commerce offrent de belles perspectives de carrières.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Alix Loiseau, SGV

Avize Viti Campus, établissement public d’enseignement viticole, dispense des formations de la troisième à la licence pro dans trois pôles de compétences professionnelles et technologiques : viticulture-œnologie, agroéquipement et commerce. Les étudiants post-bac qui souhaitent obtenir un brevet de technicien supérieur ou une licence professionnelle, ont le choix de suivre ces cursus soit en initiale temps-plein…

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Témoignages

Mathieu Deshautels, 31 ans, formateur viticulture et œnologie :
« Lorsqu’ils suivent ce BTS VO en apprentissage, cela leur permet d’acquérir des connaissances théoriques et pratiques. Cette filière se destine à des apprenants ayant des compétences scientifiques, notamment en biologie et en chimie. Ces bases scientifiques leur permettent de mieux appréhender le travail de la vigne et du vin tout au long du cursus réparti en deux années. Accueillir un apprenti en BTS Viticulture Œnologie c’est aussi une opportunité de partage et de transmissions des savoirs en partant de la matière première à l’élaboration du champagne. C’est une chance pour le maître d’apprentissage de pouvoir mettre en place des expérimentations techniques à l’aide de son apprenant, créant ainsi une évolution des connaissances du secteur vitivinicole. »

Francine Viard, enseignante coordinatrice sur la Licence pro CIVS :
« La formation s’appuie sur un partenariat entre l’Université Reims Champagne Ardenne et Avize Viti Campus. Le programme comprend de nombreuses interventions de professionnels, un projet tutoré de 150 heures en entreprise (soutien au développement commercial et marketing des entreprises), de la gestion de projets puis un stage de 4 mois à l’étranger. La formation permet de développer des compétences en techniques de commerce national et international, en connaissances produit en langue. À l’issue de la formation, les étudiants ou apprentis postulent à des postes d’assistants commerciaux ou d’assistants en administration des ventes, commerciaux export, brand ambassador… »

Lola Mascarell, 19 ans. BTS VO en apprentissage :
« Après deux années en filière générale, j’ai finalement décidé de rejoindre le lycée d’Avize Viti Campus en bac pro CGEVV et par la suite j’ai continué un BTS VO en apprentissage. Dans cette filière, j’ai acquis de nouvelles compétences techniques et de la maturité. L’œnologie me passionne énormément, j’aime beaucoup le travail en cuverie et dans les vignes. Cette formation correspond à mes attentes avec une équipe pédagogique qui nous accompagne très bien. Avec mes collègues de la promotion, nous apprécions de pouvoir échanger avec des professionnels du secteur, c’est une réelle opportunité d’apprendre. Par la suite, j’aimerais intégrer, toujours sur le campus, la licence pro VEN qui serait dans la continuité de mon BTS. »

Xavier Rodrigues, étudiant BTSA VO 2e année :
« J’ai fait le choix d’intégrer Avize Viti Campus à la suite de mon stage de découverte de troisième. Cela m’a permis de conforter ma décision de travailler dans le vignoble. J’ai donc obtenu mon baccalauréat STAV au lycée d’Avize, puis j’ai poursuivi par un BTS VO. Les différents échanges avec des acteurs de la filière ont également renforcé ma volonté de réaliser mon BTS en Champagne. Par ailleurs, grâce aux mobilités internationales qu’offre mon école, j’ai pu réaliser mon stage d’expérimentation en Croatie, ce qui m’a permis de développer mes connaissances techniques, mais aussi d’enrichir ma culture vinicole. Ce stage m’aura aussi permis d’élever mon niveau d’anglais, une nécessité pour mon projet professionnel d’intégrer une école d’ingénieur agronome. »

Michèle Blanchon, enseignante BTS TC options vins bières et spiritueux :
« Cette formation permet aux étudiants d’être à l’aise dès leur premier emploi et rapidement autonome pour des postes de technico-commerciaux (assistant commercial ; agent commercial ; responsable boutique). Ils sont formés à négocier la vente de produits aux professionnels et à mettre en place des actions de gestion relation client. La formation inclut des cours de viticulture et d’œnologie en vins et spiritueux, pour les former aux spécificités des produits. La mise en pratique des apprentissages par le biais des projets est un atout. Tous les ans, les élèves de 2e année ont en charge l’organisation des Vino’Folies, événement durant lequel sont attendus de nombreux visiteurs. Le projet leur permet d’acquérir des méthodes de travail professionnalisantes, car il les confronte à des situations qu’ils rencontreront dans leur premier emploi. La prochaine édition aura lieu les 10 et 11 mars 2023. »

Élisa Blanc, BTS TC 2e année :
« J’ai choisi Avize et ma formation en technico-commercial, car j’adore le commerce. J’ai un job étudiant en boulangerie depuis plus de 2 ans, mais je voulais exercer dans un autre domaine. Étant dans une région viticole reconnue mondialement, je me suis dit “Pourquoi pas ?”. Je n’avais aucune connaissance et me voilà baignée dans le vin. J’ai effectué un stage de deux mois en Espagne au sein de l’entreprise “Petit Ballon”. J’adore découvrir de nouvelles personnes et de nouveaux lieux, c’était donc la bonne opportunité, car Avize nous permet d’aller à l’étranger. »

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