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Chigny-les-Roses, ou l’art de façonner de beaux lendemains
Berceau de la famille Pommery, Chigny-les-Roses mise sur l’œnotourisme pour rayonner en Champagne et au-delà. Ses ambassadeurs multiplient aussi les initiatives pour valoriser le patrimoine viticole et naturel.
Des trophées et des talents pour le tourisme local
La douzième édition du concours des Jeunes Talents du Tourisme a récompensé mercredi 20 mars à Chouilly une nouvelle sélection d’acteurs du territoire champenois.
La sélection de votre libraire à Épernay en mars 2024
Vinifera - Le vin des Poilus 1916. Dans la Vallée de la Marne, les soldats français englués dans la boue des tranchées se donnent du courage avec une ration...
Plus verte la vigne, à Berru
Les pierres meulières et les porches de grande facture témoignent, de part et d’autre de Berru, de la reconstruction après-guerre du village. Les écuries et...
Berru, une fraîcheur printanière sous un mont d’or
Pour être tout à fait précis, ce cru est une composante du Mont de Berru - Berru signifie « colline » ou « butte » - butte témoin de la côte de...
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Un été gourmand pour s’en mettre plein la lampe aux Riceys
Le week-end des 22 et 23 juillet, cap sur la place de la Halle aux Riceys où l’association locale « Site Remarquable du Goût » organise un événement estival incontournable dans le paysage gastronomique de la Côte des Bar et de l’Aube.
Mission Unesco : Séverine Couvreur succède à Pierre-Emmanuel Taittinger
Après dix années d’engagement au sein de la Mission Coteaux, Maisons et Caves de Champagne, Pierre-Emmanuel Taittinger transmet le bâton de la présidence à Séverine Couvreur, vigneronne à Rilly-la-Montagne et présidente de la Commission des Viticultrices du SGV.
La petite musique du champagne selon Franck Wolfert
Dans son nouvel ouvrage « Le langage des champagnes et la dégustation grapho-temporelle » à paraitre en octobre 2023, le formateur en dégustation Franck Wolfert nous invite à découvrir les champagnes selon une combinaison de balances, telle une partition modulant toutes les dimensions sensorielles du roi des vins.
Le Musée d’Épernay intègre le gratin de l’œnotourisme français
Le magazine Terre de Vins a récompensé le Musée du vin de Champagne et d’archéologie régionale lors de la 5e cérémonie des Trophées de l’œnotourisme, le 7 juin à Lyon.
La Champagne au Patrimoine mondial enfin visible sur l’autoroute
Le groupe Sanef, qui exploite 1 807 km d’autoroutes, principalement en Normandie, dans le Nord et l’Est de la France, est en train de remplacer l’ancienne...
La sélection de votre libraire à Épernay en juin 2023
Si tu veux la paix, prépare le vin « Si vis pacem, para vinum » Ces quelques mots figurent dans le Traité d’Arras de 1482. Comment clore une guerre qui met...
Bassuet, berceau du champagne vitryat
Bien qu’éloignée des axes les plus prisés des touristes, la commune de Bassuet ne manque pas d’atouts pour les attirer : des pans de bois historiques, des vignes à perte de vue et une production de champagne en pleine santé. C’est ici qu’on élabore la grande majorité des vins de la région vitryate.
Bassuet, un duo de versants à craies savoureuses
Bassuet est un cru de Champagne situé dans la région du Vitryat, à 10 km au nord-est de Vitry-le-François.
La Mission Unesco célèbre la biodiversité champenoise à Cormicy
La Journée internationale de la biodiversité, créée par les Nations Unies, offrait un riche programme en 2023. Coup de projecteur sur l’une des actions menées en Champagne.
Un réseau d’associations vital pour le vignoble
Ils font vivre l’Instant dans les Hauts-de-France Née en mars 2020, l’Union de vignerons champenois du sud de l’Aisne est devenue un groupement d’intérêt...
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