Fin mai 2020, la Commission européenne lançait sa stratégie « De la ferme à l’assiette » dans le cadre du Green Deal, la feuille de route visant à guider l’UE vers la neutralité climatique d’ici à 2050. Plusieurs directives émises dans ce cadre pèsent directement sur la viticulture.
Réglementation européenne : le SGV s’inquiète de possibles interdictions de traitements
Fin mai 2020, la Commission européenne lançait sa stratégie « De la ferme à l’assiette » dans le cadre du Green Deal, la feuille de route visant à guider l’UE vers la neutralité climatique d’ici à 2050. Plusieurs directives émises dans ce cadre pèsent directement sur la viticulture, comme la réduction drastique des traitements phytosanitaires, mais aussi l’ouverture aux Nouvelles techniques génomiques.
Temps de lecture : 2 minutes
Nouvelles techniques génomiques
Début juillet, la Commission a présenté une proposition de loi visant à encadrer l’utilisation de nouvelles variétés dont le matériel génétique a été modifié grâce aux « Nouvelles techniques génomiques » (NGT) en les distinguant des OGM de première génération.
Les NGT, notamment via la technique des « ciseaux génétiques » CRISPR-Cas9, reposent sur la mutagénèse qui modifie le génome sans introduction de gènes extérieurs. Cela permettrait « un développement précis et efficace de variétés végétales améliorées, qui peuvent être résilientes au changement climatique et résistantes aux organismes nuisibles, nécessitent moins d’engrais et de pesticides ou permettent des rendements plus élevés », explique la Commission.
Le SGV, qui porte l’innovation variétale avec notamment l’introduction du Voltis, a salué cette avancée européenne tout en restant vigilant sur ses implications.
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
2024 : un tournant dans l’histoire sociale de la Champagne
Ces vendanges signent la fin d’une année particulièrement stressante. Depuis le printemps, la météo ne nous a pas fait de cadeaux et nous avons travaillé sans relâche pour préserver au mieux nos raisins.
Jean-Pierre Vazart : « Préparer le terrain pour la relève »
Nouveau président de section, le vigneron de Chouilly souhaite mettre la prochaine génération sur de bons rails.
Le mal-être au travail : une réalité, pas une fatalité
La table ronde « Reprendre en main son chemin de vie », proposée à la Foire de Châlons par la MSA et l’Adasea, a remis en perspective le mal-être au travail, témoignages à l’appui.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans