Se lancer en vinification bas intrants : pourquoi pas moi ? 

Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover.   

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Vous souhaitez diminuer l’utilisation d’intrants lors de vos vinifications voire vous en passer complètement. Néanmoins, vous craignez des risques de déviations organoleptiques avec ces nouveaux itinéraires de vinification. Cette formation est faite pour vous! 

Lors de cette journée, nous vous donnerons les clefs de compréhension des processus microbiologiques et chimiques se déroulant dans vos vins afin d’identifier les étapes stratégiques lors d’itinéraire de vinification avec une stratégie bas intrants. À partir de vos questions, du regard d’experts et des retours d’expérience de Stéphane Becquet, directeur technique et scientifique des Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine et référent Œnologie à l’Institut technique de l’Agriculture biologique, de nombreux sujets seront abordés : fermentation spontanée, élevage des vins sans sulfites ou bien encore la réglementation des intrants en œnologie. La journée sera ponctuée d’ateliers afin d’échanger sur vos pratiques et se terminera par une visite de cave chez un vigneron mettant déjà en place ce type d’itinéraire. 

Cette formation se clôturera par un point visio la semaine suivante afin d’évoquer ensemble les pistes d’actions à mettre en œuvre sur votre domaine. 

 

Date et lieu : 23 janvier 2025 à Chamery. 

 

Les autres formations à venir

  • Photovoltaïque sur toiture : est-ce pour moi? le 10 janvier dans la Marne 
  • Approche globale fertilisation de la vigne et du sol : 13 et 14 janvier 2025 dans la Marne 
  • Souder à l’arc — Perfectionnement, du 13 au 14 janvier dans la Marne 
  • Taille des vignes et ébourgeonnage, le 16 janvier dans la Marne 
  • Bien tailler pour pérenniser sa vigne, le 21 janvier dans la Marne 
  • Se lancer en vinification bas intrants, le 23 janvier dans la Marne 
  • En route vers la Viticulture Durable en Champagne, le 26 février dans la Marne 
  • Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE, le 25 février dans la Marne 
  • Comprendre et piloter la fertilité organique et biologique des sols : 27 février dans la Marne 

 

Découvrez toutes nos formations et inscrivez-vous en ligne sans tarder sur le site web des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois :  https://vignoble-champenois.chambres-agriculture.fr/se-former/formations/ 

Tarifs et conditions de vente sur demande. 

Une équipe vous écoute et vous accueille. Renseignements et inscriptions :

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Rendez-vous formation des CAVC

Bien tailler pour pérenniser sa vigne La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les...

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole