Sécuriser les plants grâce à QANOPÉE

Le Beaujolais, la Bourgogne et la Champagne s’unissent pour produire du matériel végétal de qualité à destination des plantations de vignes-mères certifiées, en construisant près d’Épernay une serre bioclimatique de prémultiplication : c’est le projet QANOPÉE.

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur : Alain Julien

Le Beaujolais, la Bourgogne et la Champagne s’unissent pour produire du matériel végétal de qualité à destination des plantations de vignes-mères certifiées, en construisant près d’Épernay une serre bioclimatique de prémultiplication : c’est le projet QANOPÉE.

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Les objectifs de QANOPÉE

  • Sécuriser la qualité sanitaire du matériel végétal de base, maillon essentiel de la pérennité du vignoble ;
  • Assurer la disponibilité de ce matériel dans chaque région, pour répondre rapidement aux besoins spécifiques de chacun ;
  • Permettre de s’adapter avec agilité à l’évolution de la demande en matériel, cépages « traditionnels », de variétés résistantes ou de nouveaux porte-greffes ;
  • Conserver la biodiversité génétique des variétés des trois régions.

Les cépages concernés

Aligoté, Arbane, Artaban, Beaugaray, Chardonnay, Chardonnay rose, Floreal, Gamaret, Gamay, Gamay de Chaudenay, Gamay de Bouze, Gamay Fréaux, Gaminot, Granita, Meunier, Petit Meslier, Picarlat, Pinot blanc, Pinot gris, Pinot noir, Poulsard, Sauvignon Blanc, Sauvignon gris, Savagnin, Trousseau, Vidoc et Voltis.
Aux travaux déjà en cours, qu’il s’agisse de cépages traditionnels ou de variétés résistantes issues du programme INRAE-ResDur, s’ajouteront dans les années à venir ceux sur les variétés résistantes issues des programmes régionaux comme CEPInnov.

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