Le Guide Hachette des Vins 2024
Le Guide Hachette des Vins 2024 est sorti ! Avec sa couverture illustrée par Mathieu Persan, vous retrouverez les portraits des Vignerons de l’Année, les 8 000 meilleurs vins retenus par les jurys parmi 35 000 vins dégustés à l’aveugle, des vins notés de 1 à 3 étoiles, une sélection minutieuse de plus de 500 cuvées « Coups de Cœur » sur différentes appellations, plus de 500 vins bio, sans oublier près de 1 000 bons rapport qualité/prix. Avec son parcours impressionnant et sa passion indéniable pour le vin, Gwilherm de Cerval signe la préface de cette nouvelle édition, et devient le parrain du Guide 2024. Il est chroniqueur pour l’émission « Très très bon » sur Paris Première, et compte aujourd’hui plus de 53 000 followers sur son compte Instagram, où il partage ses découvertes du moment.
Collectif, Hachette Pratique, 1 216 pages, 35 €.
Quiz Champagne – Le premier défi du quiz vin
Quel est le champagne de James Bond ? Comment s’appelle le cocktail d’Ernest Hemingway ? Quel est le régime favori de la romancière Amélie Nothomb ? D’où viennent les bulles ? Combien de calories y a-t-il dans une flûte ? Comment appelait-on le champagne au Moyen Âge ? Plongez dans l’univers pétillant du champagne et testez votre niveau avec ce livre interactif. Que vous soyez amateur ou expert, vous développerez vos connaissances avec ce quiz culture générale aux 150 questions – réponses couvrant tous les domaines du champagne : cinéma, littérature, cuisine, histoire, œnologie… Découvrez des anecdotes inédites et apprenez en vous amusant : ne manquez pas l’occasion de devenir un véritable connaisseur avec le quiz champagne.
Sylvie Schindler, Éditions Bulles d’Émotion, 114 pages, 14,90 €.
La Revue des vins de France – Le Guide des meilleurs vins de France 2024
Nouvelle édition 2024 du célèbre « guide vert » de La Revue du vin de France, ce guide est l’outil de référence des amateurs et des professionnels du vin. Indépendant, éclectique, rigoureux et complet, ce guide est incontournable pour constituer sa cave et découvrir vins et vignobles. Les auteurs, tous des professionnels réputés, goûtent près de 50 000 vins par an et s’engagent en sélectionnant les 7 400 meilleurs, issus de 1 230 domaines choisis dans toutes les régions de France. Ce nouveau millésime répertorie 3 500 vins bio et biodynamiques distingués, plus de 700 vins à moins de 15 euros, des « caves idéales » en fonction de votre budget, un large choix d’accords mets et vins originaux et faciles à réaliser, la liste des millésimes à boire ou à garder région par région, les vignerons à suivre… Et aussi : les prix et les adresses, les cartes des vignobles mises à jour, les restaurants, bars à vins, chambres d’hôtes, cavistes à suivre et les sites de vente en ligne les plus pointus. La Champagne s’illustre cette année avec un Coup de cœur du jury et une troisième étoile pour le Champagne Pascal Doquet ; une deuxième étoile pour les Champagnes J-M Sélèque, Laherte Frères et Chartogne-Taillet ; et une première étoile pour le Champagne Nicolas Maillart.
Collectif, Éditions La RVF, 800 pages, 29,95 €.
Répertoire des Plaques de Muselets Génériques du Champagne 2023
Voici la quatrième édition du « Répertoire des plaques de muselets génériques du champagne », un catalogue dédié aux capsules de champagne génériques, donc sans personnalisation avec le nom du producteur. Cet ouvrage constitue la référence pour tout placomusophile. Toutes les plaques de muselets de champagne, soit environ 2 500 capsules, sont répertoriées, cotées et photographiées en couleurs sur près de 176 pages. Dans ce catalogue, les capsules de champagne génériques sont classées par ordre alphabétique et accompagnées d’un descriptif des différentes couleurs existantes pour assurer une identification rapide des plaques de champagne.
Claude Lambert, Éditions Petit Journal Des Collectionneurs, 176 pages, 18 €.
Les coopératives, la face méconnue du champagne
Qui sont les acteurs du champagne ? Les fameuses maisons avec leurs marques ? Oui. Mais sans les vignerons, pas de raisins, donc pas de champagne. Or il y a un siècle, les vignerons n’arrivaient plus à vivre du travail de leurs vignes. Comment ont-ils réussi à s’en sortir ? Quel fut le rôle des coopératives ? « Les Coopératives – la face méconnue du champagne » raconte comment la passion des vignerons s’est transformée en stratégie et explique les défis d’aujourd’hui. Faut-il investir, se regrouper, innover ? Que faire du bio ? Et qui sont les clients des coopératives : les consommateurs, les maisons, les adhérents eux-mêmes ? Enfin, en quoi l’équilibre entre les vignerons et les maisons de champagne est-il un modèle pour le XXIe siècle ?
Wilfried Bartsch, auto-édité, 138 pages, 9,90 €.