La sélection de votre libraire à Épernay en novembre 2023

Temps de lecture : 4 minutes

Auteur : La Rédaction

Dom Pierre Pérignon et Hautvillers

« À travers cet ouvrage richement documenté, Vincent Pelbois nous fait voyager dans le temps, en Champagne, en France, et dans le monde. Amoureux du lieu, il nous raconte l’histoire : de la fondation de l’abbaye par Nivard, le destin de Sainte-Hélène et le parcours de Dom Pérignon. Il nous éclaire sur la vie spirituelle et intellectuelle du monastère.
En parcourant ces lignes, j’espère que le lecteur prendra autant de plaisir que moi à découvrir l’histoire passionnante et mouvementée de ce haut lieu qui fait la fierté de notre village pittoresque. » Patrick Lopez, maire honoraire d’Hautvillers.

Vincent Pelbois, auto-édité, 86 pages, 20 €.

 

 

Le nouveau Bettane + Desseauve 2024

Toute l’équipe d’experts de Bettane et Desseauve présente sa nouvelle formule 2024. Plus de sélections, de grands vins, de bonnes affaires, de stars, de valeurs sûres, de domaines à suivre, de portraits, de rencontres et d’analyses, de nouveautés région par région… Plus de 1 200 producteurs sont recensés : retrouvez les meilleurs, les nouveaux, les génies de l’année, ou encore le palmarès des talents.
« Les jajas bricolés d’autrefois sont devenus des vins techniquement irréprochables, résolument marchands et installés sur les rayons à des tarifs compétitifs. Souvent également furieusement banals. Dans le même temps, un autre peloton, de plus en plus détaché de la masse, a émergé : pas celui des bons vins d’antan, sympathiques mais souvent imprécis, mais celui des grands vins, exprimant avec une justesse et une pureté de définition jamais atteintes auparavant leur terroir d’origine. Ce qui différencie ces grands vins des autres, ce ne sont plus les défauts, mais bien la personnalité et l’authenticité. C’est précisément la mission de ce guide, le 27e que nous signons, que de vous révéler le génie propre de chacun de ces grands vins. » Michel Bettane et Thierry Desseauve.

Michel Bettane et Thierry Desseauve, Éditions Flammarion, 360 pages, 24,90 €.

 

La Marne : une terre d’histoire

Frédérique, une étudiante marnaise, est à Châlons, chef-lieu de la Marne, pour y travailler sur l’histoire du département depuis le début des âges. Elle rencontre Georges, un spécialiste, qui va tout lui raconter, avec fougue et passion. Frédérique n’aura de cesse d’apprendre sur un des départements français les plus riches en passé historique.
Georges nous narre tout. Savions-nous que la Marne vit naître un futur pape avec Urbain II ? Savions-nous que ce département fut, au Mont-Aimé, un haut lieu du catharisme ? Avions-nous encore en tête que Jeanne d’Arc se fit remarquer en allant secouer Charles VII et l’emmener dans la cathédrale rémoise pour s’y faire sacrer ?
Et avant de laisser Frédérique méditer sur ses notes, il laisse le message plein d’espoir d’un département, terre de Appert et d’Oehmichen, inventeurs de la boîte de conserve et de l’hélicoptère, terre de Cabu et d’Uderzo, génies du dessin : celui de faire confiance à la jeunesse marnaise en passe de reprendre le flambeau…

Collectif, Éditions du Signe, 52 pages, 19,90 €.

 

Les couleurs du vin

Pourquoi la palette des couleurs du vin est-elle si étendue, si subtile et parfois surprenante ? On y retrouve les couleurs orange, acajou, brune, presque noire… et même bleue ! Quels pigments en sont responsables ? Comment caractériser la couleur d’un vin ? Quelles informations apporte-t-elle sur l’origine du vin, son âge, son vécu ?
La robe des vins est ici analysée sous tous les angles. On ne peut comprendre la diversité des teintes du vin sans entrer dans le vaste monde des polyphénols colorés ou non, abondants dans le raisin et le vin, et celui des réactions chimiques dans lesquelles ils sont impliqués. Anthocyanes, tanins et autres composés phénoliques participent à des processus d’une extrême complexité qui régissent la couleur.
D’autres sujets rarement évoqués sont abordés : la fluorescence des vins ; l’influence de l’observation préalable de la couleur d’un vin sur la perception de sa saveur et de ses arômes ; les effets de la lumière sur la couleur et le goût du vin ; la protection que confèrent les bouteilles en verre teinté…
Cet ouvrage, aussi concis que précis, s’adresse aux professionnels et étudiants de la filière vitivinicole ainsi qu’aux amateurs de vin ou simples curieux de science. Chacun devrait y trouver les réponses aux multiples interrogations que les couleurs du vin suscitent.

Bernard Valeur, Éditions Quae, 110 pages, 19 €.

 

Le guide Vinsta

La maison d’édition Hachette Vins publie le Guide Vinsta, aussi bien destiné aux néophytes du vin, curieux de découvrir un nouveau monde, qu’aux amateurs avides de nouvelles tendances. À l’intérieur, on y retrouve :

  • Un tour de France des régions viticoles pour retrouver les spécificités de chacune (diversités des sols, cépages, vins…) ;
  • Des accords mets et vins inédits proposés par des chefs talentueux ;
  • Des adresses pépites où déguster du vin autour d’une belle table. Mais aussi où se loger près des vignes, face à des paysages à couper le souffle ;
  • Des astuces pour déguster le vin comme un pro.

Si l’univers du vin peut être magique, s’y connaître n’est pas pour autant sorcier ! Partez à la découverte de l’extraordinaire diversité du monde du vin.

Collectif, Éditions Hachette, 192 pages, 19,95 €.

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