L’oenotourisme : une évidence
Les visiteurs entrent et dégustent dans ce tonneau unique de 340 hectolitres !
L’oenotourisme, ce n’est pas nouveau chez Charlier & Fils. Les ancêtres accueillaient déjà beaucoup de monde (jusque 2500 personnes les meilleurs mois, il y a une dizaine d’années) et la famille continue d’ouvrir les portes et de proposer des dégustations du lundi au dimanche midi. Très prenant, mais comme le résume Lauriane : "Nous aimons beaucoup recevoir des personnes qui s’intéressent à notre travail." Les atouts sont bien là et la découverte débute à l’entrée du domaine, devant une petite vigne pédagogique. "Elle permet de parler des trois cépages travaillés et d’expliquer leurs particularités, leurs sols, leur taille spécifique, leurs prédominances organoleptiques", rappelle Maxime, sans oublier la présentation des différentes régions de Champagne (car l’appellation dans son ensemble passionne la famille). En plus des "57 bonnes raisons de découvrir Charlier & Fils", une phrase clé du site internet de la marque qui rappelle les 57 tonneaux utilisés, les visiteurs savourent deux autres particularités. Tout d’abord l’incroyable foudre dans lequel entre le public pour déguster les bulles. Un tonneau qui pourrait contenir près de 45 000 bouteilles et qui était utilisé autrefois par les négociants dans les chais de Bercy. Pas très loin, un musée avec de vieux outils de vignerons, utilisés par les générations précédentes, constitue une autre vitrine historique et patrimoniale des familles Perrin-Charlier. Ce n’est d’ailleurs pas le seul endroit qui recèle ces témoignages du passé. Bien d’autres outils, bouteilles ou diplômes enrichissent la remarquable collection familiale. Le domaine est ouvert toute l’année et accueille des groupes jusqu’à 60 personnes.