De la vigne au vin
Coopérative
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Nouvel administrateur : Alexis Gratiot, engagé pour l’avenir de la Coopération
Alexis, pouvez-vous vous présenter ? Je suis installé à Charly-sur-Marne dans la Vallée de la Marne depuis 2016. Je suis vigneron-coopérateur et je commercialise mes bouteilles. Je suis vice-président de la coopérative de pressurage La...

Les jeunes coopérateurs se mobilisent
Communication, politique ou évènementiel, leur engagement en faveur du collectif est multidimensionnel. Afin de mieux les connaître, nous avons interrogé...

Champ’By Coop : une association de coopératives qui a le vent en poupe
En regroupant plusieurs marques de la coopération au sein d’une même association, Champ’By Coop s’est pleinement approprié une déclaration d’Alphonse Perrin,...

Le pôle viticole de la Coopération Agricole Grand Est étend son réseau
Le 22 mars, le Pôle Viticole de La Coopération Agricole Grand Est s’est réuni afin d’accueillir une nouvelle coopérative adhérente à son réseau : La Chablisienne.

Coopératives alsaciennes : les clefs du succès d’une filière
La première assemblée annuelle réunissant les coopératives viticoles alsaciennes s’est tenue le 14 avril à Colmar devant quelque 150 personnes avec en invité d’honneur Jean-Marie Barillère, ancien président du CNIV et ancien coprésident du Comité Champagne.
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Vitry-en-Perthois, Carkonne ou le champagne victorieux
Vitry-en-Perthois est un cru de Champagne situé à 4 km au nord-est de Vitry-le-François. Il fait partie de la région des Coteaux du Vitryat.
Du mythe à la réalité : qui a inventé le champagne ?
À quoi bon poser cette question, la réponse n’est-elle pas connue d’avance ? Pourtant les historiens spécialistes de la vigne et du vin sont divisés sur le sujet. La démarche initiée par Jean-Luc Barbier, ancien directeur du Comité Champagne et chargé d’enseignement à l’Université de Reims, permet de prendre de la hauteur sur cette interrogation en assemblant les éléments du puzzle, afin d’aboutir à une explication qui apparaît alors d’évidence.
Des trophées et des talents pour le tourisme local
La douzième édition du concours des Jeunes Talents du Tourisme a récompensé mercredi 20 mars à Chouilly une nouvelle sélection d’acteurs du territoire champenois.
La sélection de votre libraire à Épernay en mars 2024
Vinifera - Le vin des Poilus 1916. Dans la Vallée de la Marne, les soldats français englués dans la boue des tranchées se donnent du courage avec une...
Plus verte la vigne, à Berru
Les pierres meulières et les porches de grande facture témoignent, de part et d’autre de Berru, de la reconstruction après-guerre du village. Les écuries...
Berru, une fraîcheur printanière sous un mont d’or
Pour être tout à fait précis, ce cru est une composante du Mont de Berru - Berru signifie « colline » ou « butte » - butte témoin de la côte de...
La sélection de votre libraire à Épernay en février 2024
Les couleurs du vin Inspirés par des lectures, voyages et rencontres, ces dessins et tableaux ont été réalisés de 2007 à 2022. De nombreux acteurs...
Bragelogne-Beauvoir, un vignoble prêt à monter en flèche
Les deux villages, fusionnés en 1973, voient l’avenir en vert — et en bleu avec la trame de la Sarce qui retrouve des couleurs — et espèrent séduire une clientèle œnotouristique en quête d’espaces préservés et accueillants. Avec ses forces vives, vigneronnes entre autres, Bragelogne-Beauvoir, commune située aux sources d’une vallée dynamique, peut croire en l’avenir.
Bragelogne-Beauvoir, où « un pour tous » coule de source
Le nom du cru provient de la fusion des villages de Bragelogne et de Beauvoir-sur-Sarce en 1973. Le cru se trouve en amont de la vallée de la Sarce,...
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