De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Arbres et arbustes : des alliés à bien intégrer dans le vignoble
Alors que la Champagne est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco et que les pratiques vitivinicoles se tournent résolument vers le développement durable, les paysages viticoles champenois peuvent encore s’améliorer.
Des terroirs aux multiples facettes
En conjuguant leurs efforts, la coopérative de Passy-Grigny et ses adhérents ont pu établir une cartographie organoleptique des produits de leurs terroirs. La...
Mailly Grand Cru creuse le sillon de la viticulture durable
Engagé dans une démarche volontariste pour accompagner ses adhérents vers les certifications environnementales, le champagne Mailly Grand Cru peut afficher le...
Les défis d’un vignoble qui se réchauffe
L'ensemble du secteur viticole se dote de moyens supplémentaires pour faire face aux défis amenés par le changement climatique, alors qu’un nouveau rapport...
Une nouvelle offre de formations est proposée aux viticulteurs champenois
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois accompagnent la performance des exploitations viticoles en préparant une offre de 30 formations à...
Viticulture
L’évolution du prix du foncier
Chaque année, la Fédération nationale des Safer publie les chiffres du foncier. Pour 2017, la tendance du foncier viticole est très dynamique, les prix du...
Les chambres d’agriculture proposent un référentiel d’outils de travail du sol
Depuis une dizaine d’années et avec l’interdiction progressive de certaines molécules herbicides, les constructeurs d’outils de travail du sol n’ont cessé de...
Quels sont les atouts de la machine ?
Alexandre Rat, viticulteur à Sermiers, utilise la machine à palisser de la société DMP depuis plus de quatre ans. Quels sont les atouts de la machine ? Le...
Ré-homologation
La dernière ré-homologation du cuivre date de 2009. L’approbation de cette substance active arrivera à expiration le 31 janvier 2019. Avant cette date, la...
“Rendre visibles le produit et le discours”
Avec moins de 800 000 cols produits par 370 opérateurs l’an dernier, le potentiel de production du ratafia champenois (plus de 20 millions de bouteilles de 50...
Après la tempête, la Côte des Bar entend redresser la barre
Passé le choc des importants dégâts occasionnés par les orages à répétition (alternance de grêle et de pluies diluviennes) survenus dans la Côte des Bar sur...
Vigneron
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Coopérative
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Formation
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Inscrivez vos vins au Concours Général Agricole 2025 - La Champagne Viticole
Le Concours Général Agricole prépare son édition 2025, et les producteurs champenois peuvent déposer leurs échantillons dans le cadre de leur candidature.Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable