De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
La taille de la vigne, un savoir en construction
Les méthodes de régénération les plus courantes dans le vignoble comprennent le recépage, le curetage et le regreffage. Le choix de la méthode dépend de l’état général du vignoble et des objectifs de production. Le recépage est une option radicale qui peut être nécessaire lorsque la vigne est en très mauvais état,...
Zoom inédit sur les vins tranquilles et signatures vigneronnes
Une master class professionnelle baptisée « Petit mais Coteaux » a permis la dégustation de 67 cuvées et d'apprécier la remarquable diversité des vins...
Des financements dans le cadre du plan de relance
Dans le cadre du plan de relance national, un soutien financier à la plantation de haies et aux alignements d’arbres a été programmé au travers de l’appel à projets « Plantons des haies ». Il concerne les projets individuels ou collectifs situés en zone agricole et viticole.
Un appel a projets lancé par le Comité Champagne
Le Comité Champagne a publié un appel à projets, « J’embellis mon coteau », lancé en février 2021, dont le but est de permettre l’effacement d’un maximum de...
Emmanuel Masse : « Le sens du collectif dans le sang »
Depuis le mois de février 2021, Emmanuel Masse préside la section locale du SGV de Troissy-Bouquigny. Emmanuel Masse, pouvez-vous vous présenter ? J’ai 50 ans...
Viticulture
Connaissances, recherches et pratiques : un congrès à Troyes en février ouvert à tous
Durant deux jours, les 22 et 23 février prochains, Troyes accueille l’événement de la biodynamie en viticulture avec des retours d’expérience et des exposés...
Quelles tendances d’achat chez les cavistes ?
Une enquête auprès de cavistes professionnels basés à Reims, Paris, Lyon et Lille nous livre les tendances d’achat en fin d’année 2017. Voici ce que l’on peut...
Un examen de rattrapage pour un diplôme
Depuis 2011, l’examen de rattrapage de taille de la vigne est l’occasion d’offrir à des candidats une seconde chance de décrocher le précieux diplôme....
Les atouts de la Viticulture durable en Champagne
S'engager dans une démarche de progrès, respecter la santé et l'environnement, préserver et mettre en valeur le terroir et les paysages. Les éléments clés de...
Etat des lieux des différents systèmes antigel
Après deux années consécutives de gel, les vignerons de la Côte des Bar sont en pleine réflexion sur les moyens à mettre en œuvre et leur efficacité. En...
Appel à projets 2018
En 2018, le Comité Champagne reconduit son accompagnement aux projets collectifs de gestion de l’hydraulique des coteaux, d’aménagement des voiries viticoles,...
Vigneron
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Coopérative
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Formation
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Vendange 2024 : vigilance maximale et tolérance zéro (Partie 1) - La Champagne Viticole
Fer de lance du plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne », une cellule de veille quotidienne a été activée du 12 au 28 septembre sous l’égide du préfet de la Marne Henri Pr...Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable