De la vigne au vin
Les derniers articles publiés
Tour d’horizon de la vendange 2023 en France
Si la cueillette a forcément été vécue différemment dans chaque région viticole, force est de constater que la chaleur et le tri ont marqué le millésime.
David Faivre : « S’adapter et anticiper le changement »
Le 2 février, suite à une élection électronique, David Faivre, qui est vigneron à Belval-sous-Châtillon a été élu par les délégués de la Vallée de la Marne...
Les jeudis de la viti : « En route pour un traitement efficace »
Vous êtes un viticulteur ou un prestataire de service et vous souhaitez obtenir les clefs de la réussite pour votre campagne phytosanitaire ? Alors participez...
Mémo Vigne Champagne : la 9e édition sortira fin février 2021
Le Mémo Vigne Champagne, livret technique rédigé par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois, vous accompagne tout au long de la saison grâce à son...
Première édition digitale avec 14 exposants champenois
Sudvinbio, organisateur du salon Millésime Bio, a su relever le challenge d’organiser en l’espace de deux mois la version en ligne de sa 28e édition, qui...
Viticulture
Gestion du botrytis en viticulture biologique
La pourriture grise (Botrytis cinerea) est un champignon saprophyte (capable de coloniser des tissus sains après s'être installé sur une base d'éléments...
Une effeuilleuse sur chenillard : gagner du temps et de l’énergie
La société Chayoux, à Champillon, vient de mettre au point un prototype d’effeuilleuse miniature à monter sur un chenillard. Cette innovation vise à...
Un défi important pour les coopératives
A l’initiative de la FCVC, les coopératives se sont rencontrées le temps d’une matinée afin de débattre des enjeux de la viticulture durable et de leur rôle à...
Les jaunisses sous haute surveillance
La prospection des vignes est un élément essentiel dans le dispositif de protection contre la flavescence dorée. La prise de conscience fait son chemin dans...
La viticulture durable pour répondre aux enjeux environnementaux
Pour cette nouvelle année scolaire, la maison familiale de Gionges reconduit ses formations d’accompagnement à la viticulture durable en Champagne, en...
Une offre complète et innovante pour la réussite de votre entreprise
Découvrez la nouvelle édition du guide prestations-formations des Chambres d'agriculture du vignoble champenois. Une gamme complète de services vous est...
Vigneron
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Coopérative
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Formation
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Industries connexes
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
La Champagne Viticole
Le magazine des vignerons et des professionnels de la Champagne.
En effervescence depuis 1909 🍾
Vendange 2024 : vigilance maximale et tolérance zéro (Partie 1) - La Champagne Viticole
Fer de lance du plan d’action « Ensemble pour les vendanges en Champagne », une cellule de veille quotidienne a été activée du 12 au 28 septembre sous l’égide du préfet de la Marne Henri Pr...Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable