Dossiers
Coiffe papier
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Aucun résultat
La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.
Plus de dossiers
Nouvelles règles pour l’étiquetage des vins
À partir du 8 décembre 2023, tous les producteurs de vins et spiritueux d’Europe seront dans l’obligation d’informer les consommateurs sur les ingrédients et les calories contenus dans leurs produits.
Les Caractères à l’épreuve de la dégustation à Wine Paris
C’est l’expert du champagne Geoffrey Orban qui était aux commandes pour mettre en scène les trois Caractères Vif, Fruité et Intense, élaborés par le SGV...
Mode d’emploi des nouvelles règles d’étiquetage
Déclaration nutritionnelle, ingrédients, allergènes : comment s'y retrouver dans les règles d'étiquetage qui entreront en vigueur fin 2023 ? Voici quelques recommandations du Syndicat Général des Vignerons de la Champagne.
Irène Tolleret : « Le secteur du vin a réussi à faire valoir ses revendications »
Irène Tolleret est vigneronne dans le Languedoc et députée européenne Renaissance depuis 2019. En tant que coprésidente de l'intergroupe Vins, Spiritueux et Produits alimentaires de qualité du Parlement européen, elle revient pour La Champagne Viticole sur le nouveau dispositif d’étiquetage décidé par la PAC.
Info-tri : la nouvelle signalétique obligatoire début mars 2023
La loi dispose que les emballages de boissons en verre sont exemptés de l’obligation d’apposer une signalétique de tri. L’apposition de la nouvelle...
Le Champagne Mailly Grand Cru en grandeur nature
La coopérative de Mailly Grand Cru, labellisée VDC et HVE en 2021, poursuit son engagement environnemental en faveur de la biodiversité avec le projet Mailly Grandeur Nature, qui prévoit la création de corridors écologiques.
CRD : une nouvelle étape pour la coiffe papier
« Lors des premiers essais pour les cuvées de Cédric Moussé, nous avions des problèmes de tenue et de pliage de la coiffe. On a alors baissé le grammage...
Le Comité Champagne met le cap sur la prochaine décennie
Dans le cadre du salon Wine Paris & Vinexpo Paris, le Comité Champagne a présenté ses ambitions pour les dix ans à venir. Une augmentation budgétaire conséquente doit permettre de relever les défis de production et de désirabilité du champagne.
Les bio renforcent encore leurs rangs en Champagne
Avec une progression de 51 domaines engagés en 2022, la viticulture bio affiche une belle résistance malgré la campagne culturale de 2021 qui a mis à mal l’ensemble de la filière. Un succès salué par l’Association des champagnes biologiques qui a célébré son 25e anniversaire lors de son assemblée générale le 10 février à Vertus.
Investir sur le marché français autant qu’à l’international
Après une belle année 2021, les derniers chiffres annoncés par le Comité Champagne confirment le dynamisme global du marché du champagne, tant en volume...