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Effervescence
Bubbl, un nouveau process pour préserver les bulles après ouverture
Conserver l’effervescence et les qualités du champagne plusieurs jours après l’ouverture de la bouteille, c’est le défi que relève le procédé Bubbl., créé par la start-up parisienne Wikeeps, récompensée du prix de l’innovation au dernier VITeff.
Physique de l’effervescence : la bulle dans tous ses états
Une flûte où un ballet de perles cristallines s’élève en colonnes avant d’exhaler en surface leurs saveurs acidulées, c’est le terrain de connaissances de...
Le pourquoi du comment de la bulle
Lors de la dégustation d’un vin effervescent, les bulles naissent par nucléation hétérogène sur de minuscules particules immergées au sein de votre verre. Il...
Bang ! Quand le champagne franchit le mur du son
Au cours de la prise de mousse, le champagne se charge en dioxyde de carbone (CO₂) dissous. En parallèle, la pression partielle du CO₂ augmente dans la...
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