Economie
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Alléger la gestion administrative des exploitations
Les métiers vitivinicoles étant de plus en plus submergés par les contraintes administratives, l’accompagnement des cabinets comptables devient une ressource pertinente pour fluidifier la gestion des exploitations.

À la rentrée, les marchés se tiennent sages
Pour le mois de septembre, qui représente 9,1 % des ventes annuelles, la Champagne a expédié 23,4 millions de bouteilles, en recul de 21,2 % par rapport à 2022. À l’échelle de la filière, cette rentrée marque l’une des plus mauvaises performances mensuelles des huit dernières années.

Un repli des expéditions plus marqué en août
Pour le mois d’août, la Champagne enregistre des ventes de 21 millions de bouteilles, en recul de 12,6 % par rapport à 2022. La baisse de régime se poursuit mais néanmoins, les résultats restent encore dans la moyenne haute des neuf dernières années.

Forum économique à Épernay : les atouts du Grand Est à l’export
Les Conseillers du commerce extérieur (CCE) Grand Est organisent, le 9 octobre 2023 de 14 h à 18 h au théâtre Gabriel Dorziat d’Épernay, leur troisième Forum économique sur le thème : « Les nouvelles donnes du commerce international : comment agir depuis la région Grand Est ».

La déduction pour épargne de précaution, un choix stratégique pour le viticulteur
Le système de Déduction pour épargne de précaution (DEP) offre la possibilité aux viticulteurs relevant de l’impôt sur le revenu, de déduire chaque année de leur bénéfice imposable une somme proportionnelle au bénéfice agricole. Lorsque ce levier est correctement mis en œuvre, il favorise l’optimisation des revenus disponibles du viticulteur.
Plus d’actualités
Expéditions de champagne : mars marque le pas
Pour le mois de mars, les expéditions s’élèvent à quelque 21,6 millions de cols, tous opérateurs confondus, en net repli de 5,9 % par rapport à mars 2022....
Un atelier pour piloter son exploitation dans une conjoncture rayonnante
Quels sont les leviers pour piloter mon exploitation dans une conjoncture économique rayonnante ? Une récolte 2022 exceptionnelle, un niveau d’appellation...
La bonne santé économique des exploitations champenoises passée au crible
Pour le début de l’année 2023, la conjoncture économique générale pour la filière champagne affiche une bonne résistance : les difficultés d’approvisionnement s’apaisent, les stocks sont en reconstitution. Toutefois, les problématiques de recrutements semblent toujours très tendues.
Expéditions de champagne : un hiver plus dynamique qu’à l’accoutumée
Depuis le début de l’année, il apparaît que les expéditions de la filière champagne poursuivent leur progression, et ce sur des bases plus élevées qu’en...
Les vins et spiritueux, fleurons du commerce extérieur
Porté par l’inflation, le solde des échanges s’élève à 15,7 milliards d’euros (+10,3 %), faisant du secteur des vins et spiritueux le second excédent...
Comptabilité : facture électronique, mode d’emploi
L’Association champenoise de gestion et de comptabilité (AG2C) a organisé une réunion le 2 mars dans les locaux du SGV pour familiariser ses adhérents aux...
En janvier, l’année commence bien
Avec des expéditions à hauteur de quelque 19,1 millions de bouteilles tous marchés confondus, le premier mois de l’année 2023 signe sa meilleure performance depuis 2015.
L’AG2C ouvre une nouvelle antenne à Reims
L’Association champenoise de gestion et de comptabilité (AG2C) renforce ses capacités d’expertise et d’accompagnement personnalisé des exploitations viticoles avec l’ouverture début février d’une antenne dans le secteur de Reims.
2022 confirme la force de la Champagne
L’année 2022 souligne le dynamisme de la filière champagne depuis la crise sanitaire. Avec 326 millions de bouteilles et un chiffre d’affaires record estimé à plus de 6 milliards d’euros, 2022 se place sur le podium des meilleures performances historiques de la Champagne. Malgré des contextes géopolitique et économique incertains, les Champenois peuvent rester confiants dans les fondamentaux de leur filière.
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