Bientôt cinq cuvées
Le BSA de Jérémy aurait pu s’appeler Prélude pour faire plaisir à une maman musicienne. C’était déjà pris et il a donc choisi Préface pour ouvrir le bal de ses cuvées. Assemblage de pinot noir (70 %) et de chardonnay (30 %) peu dosé (7 gr), c’est selon lui « la cuvée représentative » du Domaine Bardiau. La durée de vieillissement en cave est de 3 ans. Son rosé d’assemblage s’intitule Trait d’Union. Il est issu de vieilles vignes qui « mûrissent bien ». Influence, est quant à elle un blanc de blancs 100 % chardonnay, « toute en finesse et élégance ». Les raisins, qui proviennent du lieu-dit La Croix Maître Anne, regorgent de minéralité. A ce trio, viendra bientôt s’ajouter une blanc de noirs (brut nature) vinifié en fut, issu d’un milieu de coteau au lieu-dit Besace. Puis Jérémy révélera son millésime 2015, assemblage de pinot noir et de chardonnay, qui marquera l’année des ses grands débuts de vinificateur. « Un extra brut, celui-là ! », annonce-t-il.
De quoi faire progresser le niveau de commercialisation, actuellement de l’ordre de 8500 bouteilles par an. D’autant que des signaux sont pour lui encourageants à l’export, notamment du côté de l’Italie. « Je discute aussi avec les Etats-Unis », note-t-il. Pour faire connaître ses vins en France, le jeune homme n’hésite pas à sortir de son cocon pour s’inscrire dans les dégustations proposées par la bannière collective du SGV, Champagne de Vignerons. « Malgré une certaine timidité, je suis allé à la rencontre des médias à Paris il y a deux ans et cela m’a valu de sympathiques retours dans la presse. »